Почему нужно привить котенка? - Очаг в доме

 

Иммунитет котенка при рождении очень слаб, но он получает нужные антитела с молоком матери. Их хватает не надолго, всего на 2 месяца, поэтому первую прививку котятам делают именно в этом возрасте. Безусловно, прививка не дает 100% гарантии, что котенок не заболеет совсем, но шансы выжить и легко перенести опасную болезнь горазда выше.

Существует противоречивое мнение о том, нужно ли прививать животное вообще, если он находится в домашних условиях и не бывает на улице.

Мы приведем несколько примеров источников болезней:

  1. Верхняя одежда и обувь хозяина

       2. Немытые руки с улицы, которыми гладят котенка

       3. Инфекцией легко заразиться в ветеринарной клинике от других животных

       4. Упаковка и другие вещи из магазина

Какова вероятность заболеть котенку, мы знать не можем, но хозяин, принявший решение оставить его без прививок должен осознавать всю ответственность, которую он на себя возлагает.

 

Нужно ли прививать котенка?

 

Для чего нужны прививки:

  1. Прививки обязательны, если Вы планируете путешествовать с питомце

      2. Прививки должны быть у всех животных, участвующих на выставках

      3. Шанс не заболеть или легко перенести болезнь у привитого котенка гораздо выше

      4. За привитое животное можно не переживать, если оно попадет на улицу или вступит в                     контакт с другим животным.

      5. Привитая кошка передает иммунитет с молоком котятам

      6. Болезни, входящие в группу риска и для человека не смогут передаваться от животного,                   если оно было вакцинировано.

 

В качестве минусов можем отметить:

Процедура вакцинации – существенные денежные затраты для хозяина.

Бывают побочные эффекты, но шанс их получить очень мал.

Требуются периодические визиты в ветклинику для обновления вакцин.

 

Нужно ли прививать котенка?

 

Как готовить котенка к прививкам?

Теперь если вы приняли решение и готовы пройти курс вакцинации для своего питомца, Вам следует знать как нужно его к этому подготовить.

В первую очередь нужно произвести дегельминтацию — травля глистов. За 10 дней до прививки нужно обязательно прогнать всех паразитов.

Далее необходимо также учесть факторы при которых также нельзя производить вакцинацию: повышенная температура, сильный стресс, возраст меньше 2-х месяцев, меняются зубы, был прием лекарств или хирургические вмешательства менее чем 3 недели назад.

После первой успешной вакцинации у Вашего котенка появится свой настоящий паспорт, куда врачом будут вписаны номер вакцины и даты их проведения. Паспорт в дальнейшем необходим, чтобы оформить выезд за границу или показать любимца на выставке.

 

Нужно ли прививать котенка?

 

График прививок

Очень важным условием действия прививок – это соблюдение сроков и графика. Мы сейчас расскажем основную схему, которой чаще всего придерживаются ветеринары.

Первую прививку делают до 2.5 месяцев – комплексно. В нее входит вакцина от панлейкопении, кальцивироза, ринотрахеита, хламидиоза. Спустя 2 недели прививки нужно повторить.

В возрасте до 3-х месяцев прививают от болезни Ауески. Срок ее действия 6 месяцев.

В возрасте от 3 до 4 месяцев прививают от токсоплазмоза и бешенства., после 4-х месяцев от инфекционного перитонита, далее после 5-го месяца можно привить от стригущего лишая и пироплазмоза.

Все прививки имеют срок действия их нужно обновлять.

Таким образом, если все делать правильно и соблюдать правила вакцинации, Вы с большой долей вероятности убережете своего пушистого друга от смертельных болезней, но этот процесс ни одного дня и Вам нужно набраться терпения.