Адаптивность — это черта личности, которая помогает определить, как вы реагируете на изменения. Людей с высокой адаптивностью часто называют «гибкими», командными игроками или теми, кто «плывёт по течению».

Можно довольно быстро выяснить, к какой категории человек относится, слушая, что другие люди говорят о нём. Людей, которые не адаптируются, можно назвать «упрямыми» или «существами по привычке».

Некоторые психологи считают, что наша способность адаптироваться присутствует с самого раннего возраста. Некоторые психологи утверждают о том, как даже самые молодые люди имеют разные уровни приспособляемости.

 

Трое малышей получают трудную задачу. Каждый справляется с задачей своим уникальным способом: кто-то плачет и сразу бросает, кто-то пробует одну и ту же стратегию снова и снова, а кто-то пробует разные стратегии, пока не найдёт тот, который в итоге сработает.

Понятно, что третий малыш обладает более высоким уровнем функциональной приспособляемости и в результате является единственным, кто может успешно выполнить задачу. Является ли адаптивность чем-то, с чем родился человек, или может научиться этому? Даже маленькие дети проявляют определённую склонность к изменениям, но означает ли это, что приспособление — это врождённый навык?

Учёные описывают адаптивность как состоящую из двух отдельных компонентов: гибкости и универсальности. Гибкость — это отношение насколько человек готов измениться. Универсальность сводится к способности на изменения.

Хотя человек, естественно, можем быть склонными к адаптации (или нет), он может сознательно решить проявить гибкость в своих идеях и ожиданиях. Со временем этот сдвиг, естественно, приведёт к тому, что человеческий организм приспосабливаться к изменениям, с которыми ему неизбежно придётся столкнуться.

Есть много преимуществ для адаптации как на рабочем месте, так и в личной жизни. Если человек чувствует желание стать более адаптируемым или быть более гибким, то эти преимущества вполне достижимы и полезны, но они могут потребовать небольшой практики.

Какие люди постоянно жалуются на жизнь