В период вынашивания ребенка, а затем и после рождения женский организм должен безболезненно восстанавливаться. Однако у некоторых мам возникают разнообразные проблемы со здоровьем. Наиболее распространенными являются ухудшение зрения и неприятности со спиной.

Что же происходит, если во время беременности осанка ухудшается? Под влиянием роста будущего малыша центр тяжести изменяется, что приводит к дополнительной нагрузке на поясницу. При этом другие части позвоночника выпрямляются. Это предусмотрено природой для нахождения туловища женщины в прямом положении.

Когда плод вынашивается, изменения позвоночника происходят медленно и постепенно.

После родов спина приобретает изначальное положение до беременности в течение нескольких часов, перераспределяется нагрузка на спинные мышцы и позвонки. У женщины появляются характерные признаки осанки кормящей матери.

 

Как избавится от боли в спине во время беременности и родов?

 

Если до беременности и родов у вас были незначительные нарушения в позвоночнике, то после рождения детишек проблемы усугубляются. В результате ухудшается подвижность суставов, начинает болеть поясница и другие отделы спины.

Кроме того, может увеличиться сутулость, так как ребенка нужно все время носить на руках. Тем более, полноценный сон и отдых в ближайшее время вам не светит. Из-за сильного напряжения и болезненных ощущений в позвоночнике начинается ухудшение состояния многих внутренних органов. Нагрузка на сердце, проблемы с желудком, боли в яичниках и многое другое.

 

Как избавится от боли в спине во время беременности и родов?

 

Из-за ухудшения осанки может накапливаться чрезмерное количество жидкости в организме, что приводит к появлению лишнего веса. По той же причине возникает лактостаз – знакомая проблема для многих мам.

Депрессия, возникающая после родов, особенно тяжелых, – тоже следствие нарушений в позвоночнике. Если нервные окончания защемлены, страдает весь человеческий организм.

Что же нужно предпринимать при чувствительных болях позвоночного отдела? Прежде всего, нужно пойти на прием к неврологу. После осмотра и ряда исследований вам могут порекомендовать носить бандаж, корсет и выполнять определенные гимнастические упражнения. Этого может быть вполне достаточно для восстановления нормальной жизнедеятельности.

Помогут вам профессиональный массаж и мануальная терапия. Единственным минусом последней является ограничение нагрузки в течение месяца до 3 кг, что особенно сложно для матери, которая воспитывает ребенка самостоятельно.

 

В случае более острых и регулярных болей в спине нужно провести основательный лечебный курс, чем раньше, тем лучше. Могут появиться трудности с дисками между позвонками.

В первую очередь делается томография, которая объективно покажет на наличие или отсутствие межпозвонковой грыжи. При комплексном лечении с применением мануальной терапии, медикаментов и физиотерапии болезненное состояние уйдет в прошлое.

Послеродовые проблемы со спиной могут возникать из-за воспалительных процессов внутренних органов. В этом случае понадобится сделать УЗИ и сдать анализы крови, после чего определяется источник возникновения неприятностей со здоровьем. Во время прохождения курса лечения важно, чтобы вы больше отдыхали, а ваше тело чаще принимало удобное положение.