Материнство – это великое счастье, и оно, конечно, заставляет бледнеть разнообразные последствия беременности и родов, но, увы, они не исчезают.

В данной статье речь пойдет о животе. Да-да, о том самом плоском до беременности животе, который сейчас лишь расстраивает – стал выпуклым, да и талия расплылась.

Но это не приговор – стоит лишь регулярно выполнять несложные упражнения, и в скором времени вы добьетесь своего.

Плоский живот не достигается строгой диетой, так как она не обеспечивает тонус мышц, плюс после родов увеличивается жировая прослойка. Для того чтобы привести животик в порядок, нужно сократить эту прослойку и увеличить силу мышц пресса.

 

Как вернуть плоский живот после родов?

 

Но не стоит сразу же, после выписки, облачаться в спортивную одежду. В том случае, если вы произвели на свет малыша естественным путем, то должно пройти не менее двух месяцев до начала занятий, если же было кесарево сечение, то о спорте придется забыть месяца на три.

Также, помимо выполнения упражнений, придется внести корректировки в рацион. Но не переусердствуйте! Кормящей маме необходимы полезные вещества, которые условный лист салата в день вряд ли способен обеспечить.

Выполняя комплекс упражнений, нужно контролировать свое тело, прислушиваться к самочувствию и по возможности напрягать именно мышцы живота, не перенося нагрузку на остальные части тела.

 

Как вернуть плоский живот после родов?

 

Упражнение на растяжку

Округляя живот на вдохе, на выдохе прижимайте переднюю стенку к позвоночнику. Замрите на пару секунд. Совершите пять подходов по десять раз.

Упражнение первое

Лягте на спину, руки сцепите за головой. Выдыхая и втягивая живот, приподнимайте лопатки и одновременно сгибайте ноги таким образом, чтобы колени подтянулись к груди и пятки приблизились к ягодицам.

После этого разведите ноги, при этом левая выпрямляется, оставаясь на весу, а правое колено тянется к левому локтю, стараясь прикоснуться. Выполнять до тех пор, пока есть силы.

Упражнение второе

Лежа на спине, запрокиньте руки за голову и прижмите согнутые ноги к животу. Выпрямите их так, чтобы тело вытянулось. Вернитесь в исходное положение.