Взрослый человек во время сна самостоятельно занимает удобное положение и несколько раз за ночь переворачивается. Новорожденный малыш еще совсем беспомощный, он не умеет лечь, как ему хочется, поэтому требует маминого участия.

Молодых родителей часто терзают вопросы, как правильно уложить малыша. Некоторые считают, что положение на боку может привести к развитию неправильной головки.

 
Другие уверяют, что, лежа на спинке, малыш может поперхнуться при срыгивании. Третьи рекомендуют улаживать кроху на животик для профилактики колик, но тогда существует риск синдрома апноэ.
 
 
 

В каком положении стоит спать малышу?

 

Наиболее оптимальным положением малыша для сна является «на боку», но и тут следует помнить о некоторых моментах.

Голова ребенка, проходя родовые пути, немного деформируется. Она приобретает слегка вытянутую форму. Благодаря подвижным родничкам она со временем приобретает обычную форму.

 

Укладывая малыша только на один бочок, можно изменить форму. Головка становится приплюснутой с одной стороны. Визуально это можно заметить не сразу. Не стоит прибегать к советам «опытных» бабушек, которые в таком случае советуют корректировать головку с помощью надавливаний. Это категорически запрещено делать, воздействие на кости черепа небезопасно.

Более эффективным методом является изменение положения ребенка во время сна. Периодически малыша следует переворачивать на другой бочок. Если кроха спит и вам не хочется его тревожить, следует запомнить бочок, на котором он лежит, и в следующий раз положить на другой.

Существуют различные обоснованные рекомендации о положении человека во время сна. Если спать на левом боку, создается нагрузка на сердце, если на правом, то на печень. Но эти предостережения относятся к тем, кто предпочитает спать только на одном боку. Если у человека больной названный орган, тоже следует избегать положения на одном боку.

 

 

В каком положении стоит спать малышу?

 

 

Здоровый малыш может спать, как ему удобно. Ребенок может спать и на спинке, но изголовье кроватки должно быть слегка приподнятым. Если малыш любит спать на животике, следует забрать подушку и приучить малыша поворачивать головку, а не утыкаться носиком в матрас.

Когда малышу исполниться два месяца, он уже будет пробовать поворачиваться во сне. Мама может переворачивать ребенка, когда его сон войдет в глубокую фазу.

 
Когда малыш научится ползать и сидеть (не будет постоянно находиться в горизонтальном положении), его черепные кости окрепнут и не будут поддаваться деформированию во время сна. Малыш сможет сам занимать любимое положение, а его головка постепенно приобретет обычную форму.