Оптимальным вариантом для новорожденного является двусторонний матрас, то есть матрас с различной мерой жесткости сторон. Это достигается использованием соответствующих материалов. Жесткая (ортопедическая) сторона таких матрасов обычно формируется из кокосовой стружки, более мягкую создают из латексной пены, пенополиуретана, холлофайбера.

Первые полгода жизни ребенок должен спать на жесткой стороне. Это необходимо для того, чтобы успели сформироваться естественные изгибы и рельефы спины новорожденного. Эти процессы обычно и завершаются к 6-месячному возрасту, после чего матрас желательно перевернуть, чтобы ребенок спал на более мягкой стороне.

 

Матрас для новорожденного. Как выбрать и как следить?

 

Стандартная длина детской кроватки составляет 120 см, ширина – 60 см. И детские матрасы, как правило, соответствуют этим размерам. В крайнем случае, допустимо, чтобы он был немного меньше, однако при этом зазор между матрасом и кроваткой не должен быть больше 3 — 4см, иначе ножка или ручка попадет в эту пустоту, и ребенок получит травму.

Нельзя чтобы матрас был больше кроватки, поскольку в этом случае он будет лежать не ровно, образуя прогибы или выгибы, а это уже чревато искривлениями позвоночника.

Матрас необходимо накрыть клеенкой или специальным непромокаемым наматрасником. В качестве клеенки можно использовать непромокаемую, а также медицинскую или простеганную (с поролоновым наполнителем) клеенку.

Каждый из вариантов приемлем. Самый дешевый из них – медицинская клеенка. Она изготавливается на тканевой основе и достаточно удобна.

 

Матрас для новорожденного. Как выбрать и как следить?

 

Матрасы нужно периодически переворачивать. Это обеспечивает нормальный доступ воздуха к обеим его сторонам, предотвращает скапливание пыли и слеживание наполнителя. Причем менять нужно не только стороны матраса, но и его изножье и изголовье.

Для матрасов, имеющих разную жесткость сторон, изножье и изголовье следует менять местами 1 раз в 3 месяца, а со стороны на сторону переворачивать в соответствии с возрастными периодами.