Пришла пора прикорма, но ваш малыш не желает есть такие полезные овощи и каши? Конечно, они ведь совсем не похожи на вкусное мамино молочко!
 
В первые месяцы прикорма вы, конечно, списываете все на привыкание крохи к новой пище. Но в 10-12 месяцев отказ от еды уже настораживает, особенно когда есть недобор веса. Как накормить такого «нехочуху» не тратя свои и его нервы?
 
 

Личный пример

 

Многие детки любят «обезьянничать». Подгадайте так, чтобы приемы пищи у малыша и у вас всегда совпадали по времени. Во время обеда придвиньте кроху в стульчике к общему столу. Кушайте с аппетитом, причмокивайте от удовольствия. Обычно это срабатывает, и карапуз открывает рот, пытаясь подражать вам.

 
 
Что делать, если ребенок мало ест?

 

Не отрываясь от игры

 

Некоторые дети остро протестуют, когда их свободу пытаются ограничить. Поэтому в стульчике для кормления таким деткам не комфортно. Попробуйте кормить ребенка просто в его игровой зоне (на полу, в манеже и т.д.).

 
Попутно можно «кормить» и всех зверушек, которыми играет малыш, возможно, ему понравится такая игра и он захочет, чтоб его тоже покормили.
 
 

Что делать, если ребенок мало ест?

 

Играем в «Нельзя!»

 
Не давайте малышу прикорм несколько дней (кормите грудью или смесью). И в эти дни каждый раз во время еды берите малыша к себе на руки. Кушайте с аппетитом и явным удовольствием! При этом пресекайте словом «нельзя» все попытки ребенка залезть к вам в тарелку или забрать у вас ложку.
 
Примерно на третий день такой игры можно попробовать накормить кроху. Приготовьте еду для малыша и переложите в свою тарелку. Как обычно возьмите ребенка на руки и сделайте вид, что кушаете. Когда малыш потянется за ложкой, сразу скажите заветное «нельзя», а уже вторую ложку предложите ему.
 
Этот метод срабатывает достаточно часто, т.к. ребенок рад, что ему наконец-то дали вожделенное «нельзя». Возможно, вам придется и дальше кормить плохого едока у себя на руках, периодически повторяя игру в «Нельзя!». Как только вы заметите, что отказы от еды прекратились, можете переходить к привычному для малыша кормлению в стульчике.
 

 

Овощной бодиарт

 

Есть детки, которым во время кормления обязательно нужно залезть рукой в тарелку, облизать пальцы, обмазать кашей или овощами и маму, и себя. Если вы пресекаете эти порывы, малыш начинает злиться, плакать. Вы можете ошибочно принять это за отказ от еды.

Пересильте себя и позвольте крохе пофантазировать и разрисовать себя едой, если при этом он будет есть! Только помните, что готовить в таком случае нужно в два раза больше, чем дитя должно съесть, ведь часть пищи послужит материалом для «творчества».

 

Что делать, если ребенок мало ест?

 

Это далеко не все хитрости, которые могут помочь вам накормить «нехочуху». Пробуйте также менять время кормления, готовить более жидкую или густую пищу.

Главное не сдавайтесь, экспериментируйте и рано или поздно малыш обязательно начнет кушать!