Самое естественное и полезное питание для младенца, которое обеспечит ему полноценный рост и развитие – мамино молочко. Приложите все усилия для того, чтобы с грудным вскармливанием проблем у вас не возникло.

Если вы хотите кормить своего малыша достаточно долго, отдавать ему вместе с материнским молоком и свою любовь, заботу, внимание, ласку – все что на данном этапе требуется крохе – нужно не попасться на удочку нескольких самых распространенных ошибок при вскармливании грудью:

 

1.При приготовлениях к появлению малыша не покупайте бутылочку и пустышку «на всякий пожарный». Если вы решили ребеночка кормить грудью, вы должны направить все усилия на налаживание процесса лактации. Бутылочка и пустышка в данном случае вещи абсолютно бесполезные, т.к. предназначены для искусственного вскармливания, и будут вас только отвлекать.

 
 
2. Не давайте смесь в первые дни жизни крохи. Во времена наших мам всех новорожденных докармливали смесью в роддоме, т.к. считалось, что количество молозива и его состав не могут удовлетворить потребности младенца в питании. На самом деле те несколько капель вашего молозива – именно то, что на данном этапе нужно маленькому организму, который только осваивается с новым способом питания.
 
Не нужно плач и беспокойство малыша принимать за голод и спешить давать смесь. Просто возьмите его на руки, приложите к груди, пусть он успокоится, ведь сосание – лучший для этого способ. Вводить смесь нужно только по рекомендации врача при четком обосновании, т.к. в любом случае это риск для здоровья ребенка и может иметь последствия в будущем.
 
 
 

Ошибки грудного вскармливания

 

3. Если при кормлении малыша вы испытываете боль — не нужно стоически терпеть! Скорее всего, вы неправильно приложили его к груди. При правильном прикладывании ребенок глубоко захватывает сосок и деснами надавливает на ареолу. Боль возникает, если ребенок «жует» деснами сосок, нежная кожа которого пронизана большим количеством нервных окончаний и легко травмируется. Осторожно заберите у малыша грудь и приложите его еще раз, стараясь, чтобы сосок оказался как можно глубже в ротике, на уровне мягкого неба ребенка.

 

4. Не бойтесь перекормить своего кроху, не забирайте грудь до того, как он отпустит ее сам. Если вы кормите по требованию, малыш съедает столько молочка, сколько ему нужно для насыщения. Одним деткам нужно для этого 10 минут, другим – 40 минут или даже час. Все зависит от врожденного темперамента. Кроме того, ребенок прикладывается к маминой груди не только тогда, когда он голоден, возможно, малыш испугался, соскучился, не может уснуть или просто захотел «пообщаться» с мамой.

 
 

Ошибки грудного вскармливания 

 

5. Не сцеживайтесь после кормлении. Молочная железа устроена по принципу «чем больше спрос, тем больше предложение». Сцеживаясь, вы обманываете свой организм, он начинает производить больше молока, чем съедает ребенок, что может привести к гиперлактации (переизбытку молока), когда вы ощущаете постоянную тяжесть в груди, даже после кормления.

Это чревато возникновением болезненных уплотнений в груди, что опять же заставляет постоянно сцеживаться. Получается замкнутый круг.

Если вы кормите по требованию и малыш ест столько, сколько хочет, то по мере роста его потребностей и количество молока будет расти.

 

6. Не допаивайте ребенка. Даже в жару. Если вы чувствуете, что малыш хочет пить – приложите его к груди. Ведь грудное молоко на 87% состоит из воды. Вы, наверное, замечали, что в начале кормления молоко почти прозрачное, голубоватое. Это так называемое переднее молоко. Им-то малыш и напивается.

 
Поверьте, это самое лучшее питье, которое только может быть для ребенка, т.к. воду, входящую в состав молока, фильтрует организм матери, она самая чистая и, кроме того, биологически активна, в то время как вода из иных источников может содержать вещества, недопустимые для организма ребенка.