Большинство врачей отмечают, что недоношенные дети являются особой категорией пациентов, для которых характерны определенные группы заболеваний. Причем эта особенность сохраняется не только в период новорожденности, но и в детском, а также подростковом возрасте.
 
 

Особенности недоношенных детей

 

Ряд специалистов связывают возникновение болезней сердца и сосудов у тридцати- и сорокалетних людей с тем, что они родились недоношенными или с низкой массой тела. Дело в том, что при рождении малыша раньше срока часть его органов и систем остаются несформированными до конца. 

Это касается головного и спинного мозга, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также некоторых других органов и систем, что зависит от того, насколько недоношенным появился на свет ребенок.

Поэтому в первые месяцы жизни рост и развитие организма малыша будут протекать ускоренными темпами, что потребует поступления белка, жирных кислот, углеводов. Но в связи с неэффективной работой желудка, кишечника, поджелудочной железы всасывание данных соединений даже при достаточном содержании в пище будет нарушено.

Ведь в утробе матери поступление всех необходимых веществ было через кровь (через пуповину). Дефицит же их может сказаться на развитии органов, провоцируя в дальнейшем появление каких-либо заболеваний, а также нарушения функций (например, памяти и внимания).

 
 

Вскармливание недоношенных детей

 

Грудное молоко – лучшая пища для недоношенных младенцев

 

Доказано, что молоко матери недоношенного ребенка содержит значительно большее количество белка, чем в случае появления малыша в положенный срок. Кроме того, природой предусмотрено увеличенное количество жирных кислот. Однако углеводы содержатся в равных объемах.

Только в молоке родившей раньше срока женщины они представлены преимущественно моносахаридами. Это облегчает усвоение их в кишечнике ребенка. Ведь нарушение правильного состава микрофлоры ЖКТ также является частой проблемой у недоношенных детей.

Поэтому именно грудное молоко является лучшим из всех возможных вариантов вскармливания малыша. Оно может обеспечить оптимальное количество необходимых веществ для правильного развития его органов.

В случае же невозможности грудного вскармливания следует выбирать специальные смеси для детей, родившихся раньше срока. Они обогащены необходимыми соединениями, которые находятся в доступной для всасывания в организме ребенка форме.

 
 
 

Вскармливание недоношенных детей

 
 

Если роды произошли на достаточно раннем сроке, а появившийся на свет малыш еще не может самостоятельно глотать, в условиях родильного дома применяются зондовые методы кормления, когда через введенный в желудок ребенка зонд подаются питательные смеси.

Иногда приходится обеспечивать питание путем внутривенного введения необходимых компонентов. Однако наибольшей эффективности оно достигает при сочетании с энтеральным (хотя бы в минимальном объеме через зонд) питанием. Это позволяет стимулировать развитие желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, вскармливание недоношенных детей имеет ряд особенностей, связанных с нарушением усвоения питательных веществ в их организме, но наиболее предпочтительным является использование грудного молока.