В 2011 году экономическое развитие приобрело некоторую стабильность после кризиса, жители страны стали планировать свои долгосрочные финансовые вложения, в том числе и вклады в жилищное ипотечное кредитование. Развитие ипотечного кредитования зависит от экономического климата в стране. Есть ли будущее у программ ипотечного кредитования в России в ближайшие годы? 

 

Ипотека. А стоит ли брать?

 

Ипотека существует в стране немногим более десяти лет, но за это время она успела пережить взлет в годы роста и стремительной падение после кризиса 2009 года. В настоящее время финансовые обозреватели и игроки рынка кредитных услуг вновь подчеркивают увеличение потребности в жилищных кредитах под залог недвижимости.

Но эти же обозреватели отмечают невысокую финансовую грамотность будущих заемщиков, которые не могут спланировать свое финансовое будущее. Клиенты с трудом ориентируются в большом выборе предложений различных кредитных организаций и не могут определиться, что лучше выбрать – ипотечный кредит или аренду жилья. 

 

Ипотека. А стоит ли брать?

 

Специалисты высказали свое мнение единогласно – ипотека без сомнения выгоднее. При решении этого вопроса необходимо учитывать ваше материальное положение.

Нужно определить, сколько денег вы сможете расходовать на ежемесячные выплаты. При сумме равной или больше ежемесячных выплат по кредиту, есть смысл оформить ипотеку. 

 

 

Некоторые достоинства и недостатки съемного жилья

 

При аренде жилья нельзя сделать дизайн по своему желанию, арендная плата с точки зрения арендатора просто уходит в никуда, у арендаторе нет никаких прав на арендуемое жилье, если срок аренды не указан в договоре, то арендатора в любой момент могут выселить из квартиры. 

С другой стороны, у аренды есть свои достоинства. Если ваше финансовое положение изменится, ничто не помешает вам прервать аренду и найти жилье по подходящей цене. Отказаться же от ипотеки намного сложнее.

Аренда делает человека в современных условиях намного мобильней. Если место вашей работы меняется, не трудно найти аренду жилья в другом районе. Это особенно важно для жителей современных больших городов.