Современная медицина позволяет удалить аппендикс у детей без осложнений. Как правило, после такой операции ребенку не требуется особый режим питания и ограничение физической активности. Но если ребенок попал на стол хирурга с запущенным аппендицитом, переросшим в перитонит, то после операции ему требуется строгое соблюдение режима дня и определенная диета.

 

Уход за ребенком после удаления аппендикса

 

После удаления обычного аппендицита ребенку необходима привычная пища. Но 2-3 дня после выписки пищу нужно принимать в небольших количествах не менее 5 раз в день. Кроме того из рациона на 2-3 недели исключается жареная, жирная, копченая, консервированная и острая пища.

Например, вы можете запекать нежирное мясо в духовке или подавать его в отварном виде. То же касается и овощей. Копченые колбасы следует заменить на вареные, без жира.

В меню ребенка должны быть свежие овощные салаты, которые заправляют нежирной сметаной или подсолнечным маслом. Нежирные сорта рыбы запекают под соусом или подают в отварном виде. Не давайте ребенку газированные напитки или консервированные соки. Лучше всего приготовить свежевыжатый сок, морс или дать воду без газа. 

 

Уход за ребенком после удаления аппендикса

 

При наличии перитонита ребенок должен около 1,5 месяца находиться на соответственной диете. Употребляемая пища должна щадить кишечник и хорошо усваиваться. Такому ребенку еду следует готовить отдельно. Все блюда должны быть приготовлены отварным или паровым способам.

Исключению подлежат копченые, соленые, маринованные и жирные продукты питания. Также из рациона исключают твердые овощи и фрукты – морковь, яблоки, орехи и др. Кстати, морковь и яблоки можно давать ребенку протертыми, но не часто. Чтобы пища легко проходила по кишечнику, ее следует употреблять в протертом виде.

 

Уход за ребенком после удаления аппендикса

 

После перитонита ребенок должен употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Помните, что о соблюдения диеты зависит время восстановления вашего ребенка.

Не отменяйте диету самостоятельно, даже если ребенок чувствует себя удовлетворительно. Такое решение должен принимать врач, проводивший операцию или педиатр. Эти же врачи обязаны порекомендовать вашему ребенку соответственное диетическое питание.

 

Уход за ребенком после удаления аппендикса

 

Что касается физических нагрузок, то в течение 1,5-2-х месяцев ребенок не должен кататься на велосипеде, роликах, прыгать и т.д. Ему показаны тихие и спокойные игры.

Также ваш ребенок может выполнять самую нетрудоемкую работу, например, протереть пыль, полить цветы и т.д. По истечении двух месяцев лечащий врач решит, можно ли вашему ребенку вести привычный образ жизни.