К сожалению, в наше время не каждая семья может решиться на рождение второго ребенка. Такой вопрос возникает перед родителями, как только подрастет их первенец. Отсутствие работы, скудный семейный бюджет, трудности в воспитании и многие другие проблемы заставляют родителей отказываться от очередного пополнения в семье.

В любом случае рождение второго ребенка – шаг ответственный, поэтому следует хорошенько все взвесить и обдумать.

 

Второй ребенок: за и против

 

Сначала рассмотрим положительные стороны такого решения. Многие мамы мечтают еще раз пережить трогательный период взросления маленького человека. Если раньше предстоящая беременность и роды казались утомительными и пугающими, то теперь у супружеской пары есть необходимый опыт.

Даже если первый ребенок уже достаточно большой, навыки и умения по уходу за грудничком остаются и совершаются почти автоматически. Многих родителей утешает мысль, что второй ребенок станет надежным другом и родным человеком первенцу. И в этом есть доля истины, ведь на протяжении жизни нам так часто требуется поддержка родного и близкого человека!

 

Второй ребенок: за и против

 

Но существует множество факторов, которые затрудняют решение в пользу второго ребенка. В нашей стране человек не всегда может быть твердо уверен в завтрашнем дне.

А в условиях кризиса материальные проблемы коснулись большинства современных семей. Каждый человек на сегодняшний день дорожит своим рабочим местом. А если женщина успешно продвигается по карьерной лестнице, то вторые роды могут значительно откорректировать ее планы.

Кроме того подросший ребенок дает возможность родителям посвятить больше времени семейному отдыху, ремонту, постройке дома и т.д. Поэтому рождение второго ребенка семьи зачастую откладывают на потом. Особенно страшатся второй беременности женщины, перенесшие тяжелые роды и воспитывающие больного ребенка.

 

Второй ребенок: за и против

 

Одним словом каждая семья имеет свои причины на рождение или отказ от второго ребенка. И любые родители имеют право поступать с учетом своих возможностей и желаний. Так или иначе, рождение второго малыша требует детального изучения вопроса и совместных супружеских обсуждений.

Но как утверждают психологи, подходящего времени для рождения малыша не существует в принципе. Поначалу семья мечтает об отдельном жилье, потом о машине, потом о заграничном отдыхе и т.д. Поэтому подумайте, что для вас важнее – нова машина, которую можно купить позже, или братик или сестричка для вашего первенца.

 

Второй ребенок: за и против