Наверное, карманным деньгам пора появиться в жизни ребенка тогда, когда есть где их потратить. И этот момент наступает, когда он идет в первый класс. И многие родители начинают выдавать карманные деньги своим детям.
Психологи утверждают, что не имея личных сбережений ребенок так и не научится обращаться с деньгами.
Сколько давать и как часто зависит от финансовых возможностей родителей, возраста и сознательности ребенка. Но главное сумма должна быть четко оговорена и выплачиваться регулярно, чтобы ребенок учился планировать расходы. А иначе практика карманных денег оказывается бесполезной для экономического воспитания ребенка.
Конечно же мы взрослые понимаем, что часть денег (большая или меньшая) будет потрачена на «ерунду». Но эта «ерунда», как ни странно бывает просто необходима, но а как иначе научится правильно тратить деньги. Со временем появится и опыт.
Задача родителей не навязчиво помочь, но не нужно требовать отчета — «на что потратил?» ведь это уже собственность ребенка и он вправе сам распоряжаться полученными деньгами. Думаю, что нужно решить вместе с ребенком на, что теперь, родители не будут тратить деньги, а что ребенок будет покупать сам (все та же ерунда).
Карманные деньги не должны стать для родителя средством шантажа -выдача денег не должна зависеть от поведения и оценок ребенка, и отменятся в качестве наказания. Выделяемая сумма не должна увеличиваться под предлогом того, что деньги уже истрачены. Это должно научить ребенка экономить.
Карманные деньги дают много плюсов. Дети учатся планировать свой маленький бюджет, копить и тратить. У них появляться возможность делать выводы о качестве вещей, игрушек (стоящая вещь не бывает дешевой, и игрушки с лотка долго не «живут»). Они могут научится заботится о своих близких (дарить подарки оказывается то же здорово!).
Так же у детей должны быть и свои обязанности по дому, которые они выполняют бесплатно. Единственной наградой здесь может стать родительская похвала. И еще размер карманных денег, а также его обязанности должны увеличиваться с возрастом, и лучше ежегодно в день его рождения.