Процесс воспитания ребенка начинается с того момента, как только он родился. Поведение ребенка может ввести родителей в ступор, может показаться, что из данной ситуации невозможно найти выход. Однако, если взрослый начнет анализировать ситуацию, то сможет понять причину такого поведения ребенка.
Большую роль отводится общению между родителями и ребенком. Если отношения в семье доверительные, ребенок сам придет к вам со своими проблемами.
Что делать в конфликтной ситуации?
Многие родители не знают как себя вести, когда ребенок начинает капризничать или устраивать истерику. Ребенок растет, но сложностей при этом не становится меньше. Напротив, у него меняется характер, психологическое состояние.
Нужно помнить, что для этого периода характерны изменения в настроении и поведении ребенка. Но при этом будьте внимательны, поскольку в такое время дети подвержены влиянию посторонних.
Если возникает конфликт, оставайтесь спокойными, не повышайте на ребенка голос, не пытайтесь вызвать у него чувство вины. Попытайтесь выяснить причину плохого настроения ребенка. Покажите, что он может вам доверять.
Как избежать ссор с ребенком?
Уделяйте ему больше внимания. У ребенка должно быть личное свободное время, которое он может потратить на любимое занятие.
Разделяйте его интересы, попробуйте послушать музыку, которая нравится вашему ребенку, читайте книги, понравившиеся ему. Так у вас будет больше тем для общения.
Если все же конфликт случился, проанализируйте свое поведение. Подумайте, кто из вас больше был неправ. Умейте извиняться перед ребенком, если вы незаслуженно обидели его.
Как правильно поощрять ребенка?
Дети с раннего детства начинают анализировать свои действия и то, какую реакцию они вызывают у взрослых. Чаще всего своим поведением ребенок пытается привлечь к себе внимание. Поступки ребенка при этом не всегда могут быть положительными. Часто плохое поведение как раз сигнализирует о том, что ребенку не хватает общения с вами.
Помните, что в воспитании нужно не только ругать ребенка за проступки, но и хвалить. Не всегда родители умеют правильно хвалить детей, не стоит постоянно говорить ребенку о его положительных качествах, иначе похвала потеряет для него свою прелесть. Ребенок должен понимать, за что именно он получил поощрение.
Одним из способов поощрения могут служить подарки. Однако, не забудьте о чувстве меры, не стоит в качестве покупать ребенку дороги гаджеты. Пусть это будет, например, совместный поход в цирк или пикник.
Советы родителям по воспитанию
1. Не обманывайте детей, поскольку в дальнейшем они не смогут вам доверять.
2. Не давите авторитетом, говоря фразы типа «Я старше, мне лучше знать». Пытайтесь разобраться в детских проблемах.
3. Мотивируйте детей на хорошие поступки.
4. Поддерживайте их стремления и начинания, верьте в них.
5. Будьте в меру строгими.
В процессе воспитания нет четкого алгоритма действий. Это творческий процесс, который вам придется пройти. Помните, что от ваших действий зависит будущее вашего ребенка.