Диетический не в смысле похудения, а в плане здорового питания. Он очень вкусный и питательный. Сейчас в мире выращивается почти миллиард тонн риса в год.

Рис практически не содержит соли, поэтому он часто используется для лечебного питания у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. А также он хорош для людей, желающих похудеть – по той же причине.

Рис очень полезен детям. Он широко используется в детском питании за счет своей малой аллергенности.

Существует очень много сортов риса. Но любой сорт может быть либо белым, либо коричневым. Когда рисовое зерно полностью очищено – оно белое, а когда остается покровная оболочка – оно коричневое.

 

 

Коричневый рис полезнее, так как оболочка зерна содержит витамины В1, В3, железо, магний и некоторые очень полезные жирные кислоты. А еще в нем много клетчатки. Но и белый рис тоже очень богат витаминами, минералами, жирами и белками.

Согласно исследований японских ученых он способен улучшить память и уровень интеллекта. Однако хранится коричневый рис несколько меньше, чем белый.

А еще рисовые зерна различаются по форме. Он бывает круглым, средним и продолговатым. Вкус риса не зависит от его формы. Различаются они, в основном, по содержанию крахмала.

 

Так какой-же выбрать рис?

Все зависит от того какое блюдо вы готовите. Если это плов, где рисинки должны быть отдельно друг от друга, без образования «каши», то это должен быть продолговатый рис.

Для запеканок и рисовых пудингов хорошо подходит средний рис. Рисинки слегка слипаются между собой и хорошо удерживают соус.

Для суши, рисовых пирогов и десертов хорошо подойдет круглый рис. Он очень клейкий и хорошо удерживает форму.