Упоминания о калине уходят в середину шестнадцатого века. Кору и ягоды использовали для приготовления лечебных настоев, как натуральный краситель, ветви для плетения корзин.

Кустарник и плоды воспевали в песнях и сказках как символ девичьей красоты. Считали магическим деревом, способным приносить счастье, а висящие в избе яркие гроздья отпугивали нечистую силу и защищали хозяев от сглаза.

Сейчас калину чаще используют в свежем виде для приготовления чая, компота, киселя, перетирают с медом или сахаром, изготавливают спиртовые настойки.

Конец осени и ранняя зима – идеальный период для сбора ягод. Особенно улучшается вкус после первых лёгких морозов, тогда исчезает привкус горечи, остаётся сладость и кислинка.

 

Калина – кладезь витаминов

Содержащиеся в калине микроэлементы, витамины, в том числе и редкие Р и К, а также магний, железо, кислоты органического происхождения, дубильные веществ и пектины приносят неоценимую пользу организму в целом и помогают при лечении различных заболеваний.

 

Научно доказан лечебный потенциал калины. Ягоды используются:

— для повышения иммунитета;
— в борьбе с воспалениями и инфекциями;
— для нормализации артериального давления и укрепления сосудов;
— как натуральный энергетик;
— женщинам в период климакса;
— мужчинам при заболеваниях мочеполовой системы;
— детям в период развития;
— больным сахарным диабетом для понижения глюкозы в крови;
— при тахикардии и ишемической болезни сердца;
— как жаропонижающее средство;
— при артрите и артрозе;
— снижает уровень стресса, уберегает от депрессии;
— для профилактики раковых заболеваний.

 

Калина – кладезь витаминов

 

Ягоды сохраняют полезные свойства после заморозки, в сушёном или вяленом виде, в джемах, сиропах и чаях.
Кроме того, калина – продукт низкокалорийный, не навредит фигуре, если употреблять в свежем виде, без добавления сахара.

Для приготовления калины с мёдом потребуется пол килограмма калины, двести граммов сахара. Плоды тщательно вымыть проточной водой, высушить, протереть через мелкое сито и добавить мёд, перелить в стерилизованную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Для сушки промыть и перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, просушить, затем тонким слоем выложить на противень. Сушить при температуре не более пятидесяти градусов при открытой дверце духовки, извлечь после сморщивания ягод.

Так же можно высушить калину гроздьями, предварительно промыв и связав по пять – шесть веточек, до высыхания держать в подвешенном виде, затем поместить в прохладное, тёмное помещение для хранения.

Для приготовления калинового сока один килограмм ягод промыть, высушить и выдавить сок. В мезгу добавить воды и довести до кипения, процедить, смешать с соком и сахаром. Разлить в простерилизованные банки, закрыть жестяными закаточными крышками, хранить в прохладном месте.

 

В косметологии применяется как противовоспалительное, отбеливающее средство:

— соком калины протирают жирную кожу для устранения угревой сыпи, пигментных пятен;
— замороженный сок разглаживает мелкие морщины и осветляет;
— смешанный со сметаной калиновый сок поможет вывести веснушки.

Однако следует остерегаться при пониженном артериальном давлении, подагре, высокой кислотности. Консультация специалиста обязательна.