Малыши, да еще новорожденные, довольно часто икают. Это, конечно, вызывает тревогу родителей и даже панику. «Что делать»? – такой вопрос застывает в глазах мам и пап, а бабушки начинают укутывать малышей в одеяло и шали, поскольку уверены, что «ребенок замерз, потому и икает». А как на самом деле?

Наука объясняет икоту конвульсивным сокращением диафрагмы. Она закрывает голосовую щель, что и образует звук. Сокращение это вызывается процессами нервной системы ребенка. Чтобы понять, почему ребенок икает, сначала нужно разобраться с причинами икоты.
Возможно, ребенок просто замерз (бабушки часто бывают правы в подобных вопросах). Отсюда и икота. Так что делать?

Перенести его в тепло, закутать, дать испить глоточек воды, разумеется, теплой, – и икоты как не бывало. Это, если он, и верно, замерз. А если нет? Тогда икота не прекратится…
Ребенок может икать, если он переел, и стенки желудка, сильно растянувшись, оказывают усилие на диафрагму.

Как быть?

Поднять дитя на руки и в вертикальном положении подержать минут 5-15. А в следующий раз просто не давать переедать, лучше кормить чаще, но небольшими порциями. Если ребенок икает — подержите его так. Малыши икают, когда хотят пить. Вывод: дать ребенку попить.

Часто случается, что во время кормления в желудок ребенка попадает воздух. Особенно, если дитя кушает торопливо, жадно, да еще захлебываясь, то есть, глотая вместе с молоком или смесью, еще и воздух. Он давит на диафрагму и инициирует икоту. Аналогичное действие производят и газы, скопившиеся в кишечнике.

Как быть здесь?

Удалить воздух и газы. То есть, взять малыша на руки и подержать, опять-таки, несколько минут в вертикальном положении, поглаживая спинку или слегка подбрасывая. Ребенок либо выпустит газы из кишечника естественным путем, либо при подбрасывании срыгнет, и вместе с пищей выйдет воздух. С убытием газов из кишечника, а из желудка – воздуха, почти мгновенно прекратится и икота.

Икоту у ребенка может вызвать и испуг. Громкая музыка, включенный ночью свет, мужик в маске Фреди Крюгера, склонившийся над люлькой… Конечно, надлежит выключить музыку, погасить свет и прогнать Крюгера на кухню. А ребенка успокоить. Икота и исчезнет.

Бывает, судорожное сокращение диафрагмы вызывается патологией или полученными при родах травмами. Это уже серьезнее. В таких случаях икота схожа с приступом, и мама всегда отличит ее от рядовой икоты из примеров, описанных выше. В подобных ситуациях надлежит обратиться к врачу и, возможно, даже госпитализировать малыша.