Всем такой знакомый с детства десерт – «муравейник» с вареным сгущённым молоком. В торте идеально сочетаются: нежный, сладкий крем и хрустящая, песочная основа.
Десерт яркий, интересный и главное – очень лёгкий в приготовлении.
Ингредиенты для основы:
— мука пшеничная — 500 гр.;
— сахарный песок — 2 ст. ложки;
— разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
— сливочное масло охлажденное — 200 гр.;
— одно яйцо;
— сметана — 130 гр.
Для крема:
— сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.;
— вареное сгущённое молоко — 500 гр.
Приготовление:
Шаг 1.
В чаше венчиком соединить сухие ингредиенты: муку, сахарный песок и разрыхлитель.
Шаг 2.
К мучной смеси добавить порезанное охлажденное сливочное масло, и быстро руками перетереть в песочную крошку.
Шаг 3.
К песочной крошке добавить яйцо и сметану. Руками замесить тесто. Вымешивать не нужно – главное собрать тесто в единый комок.
Шаг 4.
Тесто разделить на несколько частей, обернуть пленкой и убрать в морозильную камеру. Оно должно полностью замёрзнуть в течение часа.
Шаг 5.
На противень для запекания постелить бумагу для выпечки.
Достать замёрзшее тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной тёрке на подготовленный противень. Стружку теста равномерно распределить.
Шаг 6.
Выпекать песочный корж в духовке при 200° около 25 минут до золотистого оттенка.
Шаг 7.
Теплый корж разломать на крупные фрагменты. После остывания руками измельчить на небольшие кусочки.
Шаг 8.
Мягкое сливочное масло взбить миксером около 3-х минут. Далее, добавить вареное сгущённое молоко в несколько заходов. Взбивать крем до однородности и пышности.
Шаг 9.
К измельчённой песочной основе добавить весь крем. Аккуратно перемешать, чтобы все кусочки коржа были в креме.
Шаг 10.
На блюдо ложкой выложить всю массу и сформировать торт по форме муравейника. Убрать десерт в холодильник на ночь, для полной стабилизации.
Торт получается красивый, вкусный, сытный и большой. Кусочки хорошо держат форму и выглядят интересно.