Всем такой знакомый с детства десерт – «муравейник» с вареным сгущённым молоком. В торте идеально сочетаются: нежный, сладкий крем и хрустящая, песочная основа.
Десерт яркий, интересный и главное – очень лёгкий в приготовлении.

 

Ингредиенты для основы:

— мука пшеничная — 500 гр.;
— сахарный песок — 2 ст. ложки;
— разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
— сливочное масло охлажденное — 200 гр.;
— одно яйцо;
— сметана — 130 гр.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"

Для крема:

— сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.;
— вареное сгущённое молоко — 500 гр.

Приготовление:

Шаг 1.
В чаше венчиком соединить сухие ингредиенты: муку, сахарный песок и разрыхлитель.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"

Шаг 2.
К мучной смеси добавить порезанное охлажденное сливочное масло, и быстро руками перетереть в песочную крошку.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"

Шаг 3.
К песочной крошке добавить яйцо и сметану. Руками замесить тесто. Вымешивать не нужно – главное собрать тесто в единый комок.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"

Шаг 4.
Тесто разделить на несколько частей, обернуть пленкой и убрать в морозильную камеру. Оно должно полностью замёрзнуть в течение часа.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"
Шаг 5.
На противень для запекания постелить бумагу для выпечки.
Достать замёрзшее тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной тёрке на подготовленный противень. Стружку теста равномерно распределить.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"

Шаг 6.
Выпекать песочный корж в духовке при 200° около 25 минут до золотистого оттенка.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"

Шаг 7.
Теплый корж разломать на крупные фрагменты. После остывания руками измельчить на небольшие кусочки.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"

Шаг 8.
Мягкое сливочное масло взбить миксером около 3-х минут. Далее, добавить вареное сгущённое молоко в несколько заходов. Взбивать крем до однородности и пышности.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"

Шаг 9.
К измельчённой песочной основе добавить весь крем. Аккуратно перемешать, чтобы все кусочки коржа были в креме.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"

Шаг 10.
На блюдо ложкой выложить всю массу и сформировать торт по форме муравейника. Убрать десерт в холодильник на ночь, для полной стабилизации.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"

Торт получается красивый, вкусный, сытный и большой. Кусочки хорошо держат форму и выглядят интересно.

Пошаговый рецепт торта "Муравейник"