Если сделать опрос какая ягода самая вкусная и любимая абсолютное большинство не задумываясь назовут клубнику.
Такой популярностью эта ягода пользуется неспроста из нее можно получить массу полезных сладостей: варенье, джем, компот, а также просто употреблять в свежем виде. И все-таки клубника не просто десертное лакомство, а очень полезный продукт, помогающий обновить организм и насытить его ценными и нужными веществами.
Весь секрет кроется в ее составе, который содержит огромное количество нужных организму витаминов и минералов. Больше всего в клубнике наличествуют фруктовые сахара, витамины В и С, железо, калий, кальций, фосфор.
Для тех, кто следит за своим телом и контролирует вес будет полезно узнать, что эта ягода совершенно свободна от жиров и холестерина, зато она насыщена белками, клетчаткой, натрием и моно — и дисахаридами.
Также в ее составе присутствует великое множество антиоксидантов, которые помогают справиться с различными проблемами со здоровьем.
Благодаря флавоноидам клубника обладает противораковыми свойствами, способными, при регулярном употреблении, замедлить рост раковых клеток, что будет являться прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Магний и калий помогут омолодить организм, улучшить память, нормализовать нервную систему, положительно скажутся на работе головного мозга.
Наличие йода поможет восполнить его дефицит в организме.
Также благодаря лечебным свойствам, эта ягода устранит кишечные расстройства, приведет в норму обмен веществ, укрепить сердечную мышцу.
Эта поистине чудесная ягода почти не имеет противопоказаний. Однако ее с осторожностью надо употреблять людям страдающим болезнью желудочно-кишечного тракта.