Нежную мякоть, вырезанную из шейной части свиной туши, позволяет быстро пропитать специями обычная газировка в сочетании со столовым вином. Рецепт шашлыка «Семейный» стал настоящей жемчужиной в нашей кулинарной копилке.
Ингредиенты:
- мясо (свиная мякоть) — 2 кг;
- смесь пряностей и приправ для мяса (перец черный, красный, душистый, белый, паприка, кориандр, пажитник, базилик, прованские травы, орегано, хмели-сунели) — 2 ст. л.;
- минеральная вода газированная — 150 мл;
- вино белое сухое или полусухое — 75 мл;
- репчатый лук белый — 2 шт.;
- соль поваренная — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Промытое мясо нарезать на порционные куски и сложить в глубокую миску.
2. Очищенные головки лука нарезать полукольцами и энергично перемешать с мясом.
3. Добавить приправы и лавровый лист, залить газированной водой и вином.
4. Поставить емкость в холодильник, придавив мясо гнетом, на 2-4 часа. При необходимости, к жарке шашлыка можно приступать уже через час.
5. Подготовленную свинину, размягченную пузырьками углекислого газа и вином, наколоть на шампуры, убирая кусочки лука и лавровый лист.
6. Обжарить шашлык на раскаленных углях. Время приготовления — около 20 минут. Во время жарки можно 2 раза полить шашлык маринадом.
Подавать блюдо к столу хорошо с нарезанными свежими овощами, сдобренными соевым соусом.
Если позволяет размер мангала, то одновременно с шашлыком можно запечь на решетке гриль любые овощи, сорванные прямо с грядки, а также домашние грибы (шампиньоны или вешенки).
Лучшим гарниром к шашлыку из свинины будет отварной или печеный картофель и ассорти из салатных