Жевательная резинка стала своеобразным постоянным спутником современного человека. Реклама призывает нас использовать ее для очищения зубов, привлекают приятный вкус и аромат, которые дарит этот продукт.

Жевательная резинка производится сейчас в большом ассортименте не только для взрослых, но и для детей. Привлекательные фантики с любимыми мультипликационными героями, ароматы ягод и фруктов вызывают интерес у маленьких потребителей. Но у родителей возникают вполне обоснованные подозрения, связанные с вредом жвачки для детей.

В детской жевательной резинке непременно используется сахар для улучшения вкуса. Поэтому при ее употреблении во рту ребенка нарушается кислотно-щелочной баланс.

Для расщепления сахарозы организму приходится в повышенном количестве вырабатывать специальные ферменты. В случае излишнего количества поступления этого микроэлемента создаются запасы, которые отражаются в виде жировых отложений.

В ароматические фруктовые, ягодные добавки входят кислоты, которые способны разрушать неокрепшую детскую зубную эмаль. Ее утончение, разрушение открывает дорогу к зубным тканям патогенных микроорганизмов. Это главная причина появления кариеса.

 

Можно ли давать малышам жвачку?

 

Жевание резинки после еды ускоряет процесс пищеварения. Но если ребенок продолжает жевать ее и на голодный желудок, выделяемая органом кислота может разъедать ткани органа, что приведет к раннему развитию гастрита.

И, все же, есть у жевательной резинки и свои преимущества. Она действительно способна удалять с поверхности зубов, из межзубных пространств остатки пищи, которые превращаются в налет. В процессе жевания укрепляются мышцы десен, что повышает их защитные свойства, предотвращает заболевания.

Поэтому давать ребенку жевательную резинку можно. Но малыш должен жевать ее после еды не более 20 минут. При этом следует учесть, что детям до 5-ти лет такой продукт противопоказан, так как маленький ребенок может ее проглотить. Выбирая жевательную резинку, предпочтение стоит отдавать сортам, не содержащим красители.