Как вы обычно поступаете с оставшейся кофейной гущей? Скорее всего, выбрасываете. Однако знаете ли вы, что это природный продукт, который все еще полон полезных веществ, таких как, например, азот?

 

Вот 5 причин не выбрасывать спитой кофе:

1. Кофейная гуща является отличным компонентом для компостной кучи, поскольку ускоряет разложение и улучшает качество компоста. Но не допускайте, чтобы доля кофейной гущи в компосте превышала 25%, потому что имеющаяся кислота может излишне закислить почву.

2. Кофейная гуща содержит азот, который приносит пользу растениям. Распылите порошок вокруг ваших садовых растений перед поливом или непосредственно перед дождем. Таким образом, эффективные вещества быстрее попадут в почву.

3. Смешайте гущу с щепой или опилками и сделайте свой собственный грунт. Такая смесь хорошо удерживает влагу.

4. Сделайте сухой навоз/почву, высушив кофейную гущу на газетах и сложив ее в пакет. Высушенное удобрение можно использовать через три недели.

5. Некоторые специалисты по садоводству считают, что запах кофе отпугивает насекомых и других вредителей. Посыпьте гущу вокруг растений и посмотрите, подействует ли она (польза в любом случае будет). Также известно, что кофе защищает растения от грибка.