Чай является ароматным напитком, без которого не обходится не один праздничный стол. Но не каждый знает, как же все таки правильно его заваривать. Если вы это сделаете не правильно, то он получится не вкусным, не будет издавать должного аромата и вы не получите от процедуры чаепития не какого удовольствия.
Первым делом нужно накипятить воды: вода должна быть вскипячена единожды — до того момента, пока не появятся маленькие пузыречки.
Ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду для чая, сильно кипятить воду, добавлять в нее холодную уже кипяченную воду, иначе вкусной, ароматной заварки Вам не видать. Чай будет иметь горьковатый оттенок, ужасный вкус, потеряет аромат.
Емкость для заваривания должна быть фаянсовой либо фарфоровой, за ранее ее следует несколько раз окатить кипятком и просушить на огне. В горячий, просушенный чайник насыпают сухой чай, и наполняют его до половины горячей водой и дать постоять 5-10 минут.
Емкость для заваривания обязательно накрывают льняным полотенцем, чтобы не улетучивались пары и аромат. После этого долить в емкость воду до верха после чего, не помешивая, разливаем по чашкам. Заварка кладется из расчета 1 чайная ложка на 200 грамм воды и 1 чайная ложка на чайник в общем.
Самый оптимальный чайник должен вмещать в себя не менее 1 литра воды. Если емкость чайника меньше рекомендуемой, а заварка предназначена на большое число людей, то следует ее пополнять при помощи чайника для заварки, а не в сами чашки.
Чайник, наполненный заваркой, не подогревают, не держат над паровой бане, ибо он потеряет свои вкусовые качества, будет горьким и не ароматным. Если вы все сделали правильно, то цвет чая будет насыщенный и достаточно прозрачный.