Детская комната – первое впечатление ребенка, мир в котором воспитывается его вкус и вообще отношение к жизни. И все в ней должно работать на развитие ребенка, в том числе и шторы.

Но первое, о чем должны задуматься родители, выбирая шторы для мальчика – о ткани. Она должна быть натуральной. Потому лучше отказаться от жалюзи (кроме бамбуковых), рулонных штор и искусственных тканей.

Шторы для детской комнаты мальчика не должны быть дорогими, поскольку мальчишки не всегда аккуратны и пятна от акварельной краски или шоколадные отпечатки пальцев не должны вызывать у родителей гнев и ощущение потери денег.

 
 

 
 

Шторы должны хорошо и легко отстирываться и гладиться, чтобы это можно было делать достаточно часто. И не терять при этом привлекательный вид.

Выбор штор должен быть обусловлен и особенностями освещения комнаты солнечным светом. Если окна выходят на южную сторону и летом в ней слишком солнечно и жарко, то шторы могут иметь темные оттенки или быть двойными: портьера и тюль.

 
Если же комната затенена и света в ней не хватает, то шторы должны быть светлыми. Если при этом напротив окна нет соседских окон, то достаточно будет прозрачной ткани или тюля.
 

 

Цветовое оформление штор для детской мальчика

 

Если говорить о цветовой гамме, то она должна отвечать интерьеру комнаты. Если комната оформлена ярко, с цветастыми стенами и мебелью, то шторы могут быть более спокойных тонов: бежевые, коричневые, кофейные. Если же в комнате довольно скучная стандартная мебель обычного «деревянного» цвета, то шторы могут стать главным декоративным элементом комнаты.

На них могут быть нанесены рисунки с любимыми образами мальчишек: сказочные животные, машинки, корабли, пираты, пистолеты, доспехи, инопланетяне, карты, герои мультфильмов и т.п.

Необходимо обратить внимание на цвет штор и с той точки зрения, видны ли они ученику в тот момент, когда он готовит уроки. Если стол стоит рядом с окном или вид штор один из основных элементов «пейзажа», то не стоит их делать слишком цветастыми, с обилием рисунков. Ученик будет отвлекаться от уроков. В таком случае лучше предпочесть однотонные или набивные ткани желтого или оранжевого «интеллектуальных» оттенков.

 

 

Каков возраст?

 

Есть определенные правила выбора штор в зависимости от возраста мальчика. Так, до 3 лет между оформлением комнат для девочки и мальчика может и не быть никакой разницы. В этот период важно физическое здоровье ребенка и основной задачей должен стать выбор экологически чистой ткани, пропускающей достаточное количество света.

Дошкольнику уже можно выбирать разноцветные шторы, ткани с изображениями животных и знакомых ему предметов, персонажей сказок и мультфильмов. Они могут иметь интересную фактуру или состоять из тканей разных фактур, чтобы ребенок развивал тактильные ощущения.

Школьнику, особенно старшему нужны шторы спокойных цветов и без рисунков или с орнаментом, чтобы его глаза и психика отдыхали.

Подростку лучше предоставить выбор самостоятельно выбрать себе шторы для детской комнаты. Это научит его ответственности и прибавит родителям авторитет.