Вы являетесь поклонником нежного «мурр мурр» и не представляете свое существование без наглой или нежной (кому как повезло!) кошачьей мордочки? Вас завораживают грациозные движения и очаровательные игры любимца, умиляют его шкодливые глазки после очередной шалости, и вы решили завести еще одного котика?
Но почему—то ваши животные не ладят, постоянно воюют за территорию и миску корма…
Чтобы прекратить постоянные кошачьи схватки и подружить котиков, надо следовать нашим советам. Помните, что коты индивидуалисты. Они воспринимают «свой» дом как отдельный, закрытый для посторонних животных мир. Поэтому всех «чужаков», которые пробуют (так им кажется!) его разрушить, коты хозяева стараются всячески выжить. Особую роль в «притирке» котов играет их пол. Однополые животные, подсознательно конкурируя, уживаются значительно труднее. Партнерство животных может быть идеальным, если коты однополые и кастрированные, или кот хозяин взрослый, а «чужак» котенок. Чтобы ваши любимцы перестали воспринимать друг друга как врага, примирение должно происходить поэтапно.
Подготовительный этап
Чтобы ваши коты осознали перемены, необходимо соблюсти некоторые правила:
1. Нового котика надо заносить в дом только в закрытой переноске.
2. Переноску не открывать до тех пор пока кот хозяин будет принюхиваться к закрытому животному. Ничего плохого он ему сделать не сможет, поскольку «чужак» спрятан и не может себя физически проявить – ни напасть, ни дать сдачи.
3.Не выпускать обоих животных в одном пространстве. Лучше разделить котов по разным комнатам, дав возможность освоиться. Желательно предоставить коту хозяину «жилплощадь» с лучшими условиями, например, смежную комнату с балконом. Если балкон отсутствует, подойдет вариант с отдельно закрывающейся большой комнатой.
4.Познакомить котов с запахом друг друга, воспользовавшись полотенцами. Для этого обтереть интимные места животных(под хвостиком), после чего каждому из котиков положить полотенце с чужим запахом.
Кроме того, необходимо предоставить каждому коту личный лоток для туалета и мисочку для еды.«Собственность» каждого котика следует размещать в отдельных помещениях. Со временем, когда животные немного раззнакомятся, мисочки можно постепенно приближать и организовывать одновременные трапезы в поле зрения друг друга. В конечном итоге – кормить котов друг напротив друга.
Этап активных действий
Через неделю привыкания к территории и чужому кошачьему запаху можно организовать пушистым конкурентам встречу. Перед этим надо хорошо укоротить им коготки. Ведь при встрече каждый кот, шипя и изгибаясь (это нормальное поведение) будет пытаться стать лидером в их общем доме.
Будьте готовы увидеть картину, когда коты вцепятся дуг в друга. Главное в такой момент не пробовать разнять котов голыми руками, так как животные в таком состоянии могут вцепиться в руку лицо любимого хозяина. Необходимо заранее подготовить воду в чашке или пульверизаторе, и с силой опрыскивать ею драчунов, пока те не отпрыгнут в разные стороны. В этой ситуации может помочь и наброшенное на животных одеяло. Коты испугаются внезапной темноты, а вы сможете обхватить одеялом одно животное и унести на безопасную территорию.
Если коты после встречи успокоились, можно попытаться заинтересовать их общей не азартной игрой. Спокойная игра предотвратит драку. Для этой цели подойдут мячики или две «удочки» с веревочками и чем—то шуршащим на концах. Главное вовлечь котиков в общий игровой процесс.
Совет. Если есть возможность, оставьте котов жить порознь на месяц. Тогда процесс знакомства пройдет значительно спокойнее.
Этап примирения
Если каждая встреча любимых пушистиков заканчивается дракой, испытательный срок надо увеличить до 4 недель. При этом не следует закрывать двери между комнатами. Для разделения пространства и зрительного контакта рекомендуется закрыть проход сеткой или ширмой с дырками.
После двух месяцев с начала появления чужака в доме можно сделать вывод о его дальнейшем проживании. Если конкуренты не помирятся, следует искать новичку другое место проживания, так как постоянные стрессы приведут животных к различным болезням.