Искусственный водоем на своей даче — это не только модный элемент ландшафтного дизайна, а также отличное место для психологической разгрузки, ведь вода успокаивает. Кроме того, небольшой пруд добавит определенную нестандартность в рядовой дачный участок. Вот только не все решаются на подобные шаги по изменению своего участка. А иногда обустройство водоема заканчивается провалом.

Перед любым серьезным делом необходимо для начала составить схему, план или небольшой проект. В случае с прудом нужно поломать голову, чтобы определиться с размерами, формой, расположением и материалами. А также сразу выбрать растения и даже обитателей будущего водоема.

Выбирая место, лучше остановиться на равнине без деревьев. Насаждения будут только засорять пруд, а неровности ландшафта нарушат эстетику. Кроме того, лучше обойтись без построек поблизости. Из-за падающей тени водоем станет медленно прогреваться летом.

Форма и размер — дело индивидуальное. Тут уже надо отталкиваться от площади участка, ведь необходимо оставить достаточно место для обхода этого водоема. Он не должен быть препятствием. Лучше обратиться к округлым линиям. Ведь это не бассейн, чтобы делать прямые углы. Очень часто дизайнеры предлагают поиграть с высотами, то есть выполнить пруд в несколько уровней с небольшими садовыми фонтанами или даже мини-водопадами.

Над глубиной тоже нужно задуматься. Наверное, не имеет смысла рыть водоем глубже 50 см. Да и растениям с живностью комфортнее будет в мелком пруду. Ухаживать за таким сооружением легче, но не нужно забывать, что зимой он полностью промерзнет, значит, что все живое необходимо сезонно переселять.

Сейчас предлагается немало материалов для обустройства основы водоема — пленка, бетон, камень или даже готовая форма. В последнем случае не надо думать о глубине и габаритах, а также возиться с изгибами. Необходимо просто купить готовую емкость, а затем выкопать яму в несколько уровней, исходя из выбранной формы. Плюсом стоит добавить 10-15 см для песчаной прослойки. Она позволит плотно установить форму без лишних перекосов. Затем водоем стоит наполнить водой. Под ее давлением он чуть просядет и займет свое оптимальное положение. Из такого пруда жидкость точно не уйдет в землю, ведь материалом случит прочный пластик.

 Стоит продумать и наполнение водоема. В качестве растительности подойдут гейхера и лилейник. Лучше всего их высадить около водоема без погружения. Если прибрежную зону украсить камнями, то сгодятся такие растения, как камнеломки.

 

Но, разумеется, отталкиваться нужно от бюджета. Если он скромен, то придется проявить больше фантазии. К примеру, в качестве формы для водоема может пригодиться старая покрышка от грузовика.