Очень часто многие родители задумываются о том, что делать когда ребенок просто не хочет их слушать. Ведь так хочется, чтобы он всегда был послушным и спокойным. В итоге часто теряются, когда малыш начинает проявлять свой характер и делать не так, как от него ожидают. Поэтому сначала нужно найти причины такого поведения. 

Если ребенок перестал слушаться, значит, это сигнализирует о том, что в семье возникли проблемы в отношениях между ним и родителями. Как правило, подобное возникает тогда, когда взрослые не хотят слушать мнение отпрыска, а он в свою очередь не желает слышать упреки, приказы, нотации с их стороны. И тут же начинает выражать свой протест. Ребенок не хочет слушать, что ему говорят и дальше продолжает заниматься собственными делами. Либо просто начинает протестовать против каких-либо приказов в его сторону.

Потому, чтобы воспитать послушного ребенка, необходимо уметь его слушать и слышать. Стараться как можно теснее с ним общаться, причем спокойно, не повышая голоса. Родителям следует постоянно помнить, что спокойный, а главное доброжелательный диалог гораздо лучше нравоучительного монолога.

Следовательно, с ребенком надо общаться тихо, спокойно, четко и без всяких нотаций. Нужно уметь переключать его отрицательные эмоции на конструктивное действие. А если постоянно кричать и ругать за любую провинность, то очень скоро все это станет для него просто пустым звуком, который не имеет никакого смысла. В результате со стороны ребенка реакции на родительские слова ноль, и при этом он все делает так, как ему самому хочется. Важно уметь между собой договариваться.

А еще взрослым следует постоянно помнить об источниках детского непослушания:

 

Привлечение внимания

Иногда карапуз начинает мешать родителям, баловаться. А они вместо того, чтобы отвлечься от домашних дел, делают ему замечание. И снова происходит семейный конфликт. Поэтому взрослым нужно, как можно больше времени проводить со своим чадом, общаться, играть, вместе читать что-то интересное.

 

Низкая самооценка

Очень часто ребенок перестает слушаться, когда у него низкая самооценка. Стало быть, надо понизить планку своих требований, а лучше всего лишний раз похвалить и поддержать.

 

Детская месть

Кроха чаще всего начинает мстить, когда видит, что ему меньше уделяют внимания, чем брату либо сестре. Он тут же начинает ревновать и плохим поведением просто показывает, как ему плохо. Значит и родителям должно быть так же не хорошо. Потому они обязаны уделять ребенку как можно больше своего внимания, показывая любовь и поддержку. 

 

Назло

Время от времени малыш начинает все делать назло своим родителям, чтобы отстоять право на самостоятельное решение. Таким образом он хочет самоутвердиться. Следовательно, нужно разрешить ему накопить личный опыт, и не важно какой он будет удачный или нет, главное, дать возможность жить собственным умом. И всегда быть рядом, поддерживая во всем. В результате ребенок постоянно будет чувствовать родительскую поддержку и понимание, а также знать о том, что ему помогут и всегда будут рядом, чтобы не произошло.