С наступлением холодов, всем людям приходится чаще сталкиваться с простудными заболеваниями. Это объясняется снижением иммунитета в этот период, и адаптацией организма к перепаду температурного режима. Иммунитет отвечает за способность организма противостоять инфекциям. Когда он ослаблен достаточно кратковременного контакта с заболевшим или незначительного переохлаждения, чтобы заболеть ОРЗ и ОРВИ. Как быстро вылечить простуду, и какие способы наиболее эффективны, давайте рассмотрим в статье.

 

Симптомы

 

Любая простуда имеет свои характерные симптомы, которые обязательно проявляются в большей или меньшей степени. Первым реагирует на воспалительный процесс – носоглотка. Появляется отек, чихание, выделение жидкости из носа, першение в горле. Иногда может возникать головная боль или невысокая температура (до 37,5 градусов). Если температура поднимается выше и держится постоянно, а вместе с ней добавляются озноб и ломота, то высока вероятность не только ОРВИ, но и гриппа. 

Спустя 2-3 дня интенсивность выделений из носа снижается, но появляется кашель, заложенность в бронхах. Это свидетельствует о том, что очаг инфекции переходит из носоглотки в трахею и бронхи. Этот этап можно назвать осложнениями. 

 

Как лечить?

 

Многие люди не зная как быстро вылечить простуду, начинают покупать всевозможные антибиотики и лекарства, тратя на это немало денег, а результат приходит лишь спустя 4-5 дней. Чтобы разобраться, как правильно лечить простуду, следует выяснить, что является первопричиной ее появления. Как уже указано в начале статьи, основная причина простудных заболеваний – ослабленный иммунитет. Отсюда и способ лечения. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, следует повышать иммунитет.

Совсем необязательно покупать антибиотики при ОРВИ. С ними или без них, но срок избавления от всех симптомов составит не менее 5 дней. 

Первое, чему надо уделить максимум внимания, так это повышению сопротивляемости организма, т.е. повысить иммунитет. 

Второе – снять неприятные симптомы ОРВИ.

Повышать иммунитет следует обильным питьем и постельным режимом. Пить необходимо теплую жидкость с большим содержанием витамина С. Для этого подойдут: чай с малиной, черной смородиной, лимоном, имбирем, липой. В первые дни заболевания, следует придерживаться постельного режима, так как отдых и сон положительно влияют сопротивляемость организма.

Чтобы снизить интенсивность выделений из носа и убрать отечность – использовать капли в нос, оказывающие сосудосуживающие действие, уменьшая набухание слизистой оболочки. Также, такие капли подсушивают слизистую, снижая интенсивность выделений. Такими каплями не стоит злоупотреблять, и пользоваться не более 3-х дней подряд. Параллельно с этим, следует проводить гигиену носовой полости, для борьбы с бактериями, промывая полость обыкновенным физраствором или раствором морской соли (с небольшой концентрацией).

Чтобы убрать воспалительный процесс в горле, следует 4-5 раз в день полоскать горло: настойкой ромашки, календулы, коры дуба или раствором соли с содой.

При повышенной температуре эффективно помогут клюквенные, брусничные морсы, или же, обыкновенный парацетамол. Если температура не превышает 37,5 градусов, то лучше ее не сбивать.

После уменьшения интенсивности выделений из носа и воспаления носоглотки, следует смазывать, мазью на основе эвкалипта, пазухи вокруг носа, верхней части переносицы и груди. Это поможет защитить от возможных осложнений в виде появления гайморита и бронхита.

 

Профилактика

 

Лучший способ защиты от простудных заболеваний – их профилактика. Для этого следует повышать собственный иммунитет: употребление продуктов с высоким содержанием витамина С (киви, хурма, гранат, апельсин, шиповник, яблоки), спорт и физическая активность, закаливание, защита от промерзания.