Как правильно выбрать корм для кошки? - Очаг в доме

Существует несколько вопросов, на которые надо ответить, занимаясь выбором пищи для вашего любимца.

 

Выбор миски

 

Чтобы приобрести подходящую миску для корма, необходимо учитывать не только эстетическую привлекательность. Надо определить размер, а также обратить внимание на некоторые другие моменты.

Изделия, выполненные из пластика — не лучший вариант, так как этот материал придаёт запах корму. Помимо этого, такие миски царапаются, из-за чего внутри трещинок могут скапливаться бактерии. Знающие ветеринарные специалисты говорят, что самые лучшие миски — те, в которых используется:

— керамика;
— сталь.

Это устойчивые изделия, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме всего прочего, они являются безопасными для животных.

 

Ключевые правила

 

Каждая кошка является заложницей привычек. Именно по этой причине важно выбрать правильно место, в котором будет располагаться миска. Еду нужно добавлять в определённое время. Ёмкость стоит установить в тихую комнату.

Поверхность снизу должна легко очищаться. Порции еды надо укладывать в помытую миску. Между лотком и миской должно быть значительное расстояние. Если в доме несколько кошек, то надо размещать миски на некотором расстоянии. Животные не должны соперничать, это немаловажное правило.

Помните, что кошкам нельзя давать корм для собак. Есть множество отличий касательно питательных веществ, которые нужны животным. Например, кошка нуждается в таурине, витамине А, арахидоновой кислоте.

Собаке же эти питательные вещества не требуются. Кошки могут периодически употреблять собачий корм, но это не вариант для постоянного питания.

 

 

Выбор между сухим и влажным кормом

 

Если приобретается питание высокого качества, то оно имеет всё необходимое количество основных питательных веществ, без которых кошка нормально не развивается. Разница между типами еды заключается в объёме жидкости, присутствующей в корме.

Влажный корм имеет около 80 процентов жидкости, а сухой — только десять. Вы можете выбрать любой вариант, однако большинство владельцев кошек комбинируют данные виды еды.

Чтобы определиться с рационом, нужно учитывать вкусовые предпочтения вашего любимца. Можно смешивать корма. Многие кладут в миску пару горстей сухого корма, который животное потребляет весь день. При этом пару раз добавляется какое-то количество влажного корма.

Одним из основных преимуществ, свойственных сухому корму, считается его удобство. Еда лежит в течение нескольких часов, не портится. Отметим и то, что подобные корма являются предпочтительными с точки зрения гигиены ротовой полости кошки.

Если возникает задача повышения уровня жидкости, можно воспользоваться влажными кормами. Именно их рекомендуют специалисты в ветеринарной сфере.

 

 

Когда кошка потребляет влажный корм, образуется гипотоническая моча в большом количестве. В особенности это полезно для питомцев, у которых может нарушаться действие мочевого пузыря. Это происходит, например, при интерстициальном цистите.

Время, в течение которого с кормом ничего не произойдёт, определяется по температуре воздуха в комнате. Как правило, это промежуток времени от двадцати до тридцати минут. Чаще всего кошки за это время всё съедают.

Если тщательно рассматривать этикетку на продукте, то вы сможете увидеть разницу в энергетической ценности данных видов кормов. Они являются более концентрированными, питательные вещества здесь присутствуют в большом количестве. Соответственно, сухой корм можно считать более экономным вариантом питания.

Оставьте влажный корм в пачке, положите его в ёмкость под крышку, поставьте в холодильник. Нельзя держать такой корм в открытом состоянии больше суток.

Подогревать корм нет необходимости, но многим кошкам больше нравится тёплая пища. Это означает, что её температура должна быть на уровне комнатной.

 

 

Меняем корм сухой на влажный

 

В том случае, когда существует необходимость перевода питомца на другой тип корма, надо действует постепенно. Если быстро менять питание, то может возникнуть расстройство желудочной деятельности. Итогом будут проблемы с пищеварением у кошки.

Идеальный вариант — растягивание процедуры до недельного срока. Сначала добавьте в миску с сухим кормом чуть-чуть влажного. Ежедневно это количество может увеличиваться, а объём сухого — уменьшаться. Действуйте правильно, чтобы полностью поменять рацион кошки через неделю. Животное не должно голодать, когда у него будет новая диета.

Обратите внимание на то, что у кошки, которая питается не очень регулярно, часто происходит развитие гепатического липидоза. Это заболевание может переходить в хроническую форму.

 

 

Потребление воды

 

И в том случае, если вы кормите питомца влажным кормом, ему требуется чистая питьевая вода. Кошка должна в любое время найти водичку, чтобы утолить жажду. Эти животные крайне чувствительны к вкусу воды, иногда кошки отказываются от неё, если она их не устраивает.

Подавая воду, помните о некоторых важных рекомендациях. Прежде всего, следует пользоваться керамической посудой. Пластиковые чашки применять нельзя, так как специфический оттенок вкуса может переходить в воду. Металлическую посуду тоже использовать не стоит, так как кошке может не понравится отражение, тень, которая возникает, когда она наклоняется к миске.

Важно выбрать миску с достаточным размером, чтобы кошачьи усы не прикасались к стенкам. Если ёмкость наполняется водой полностью, то на поверхности появляются блики, это будет стимулировать животное к питью. Лучше всего не устанавливать воду около миски с кормом, так как кошкам свойственно делать определённый перерыв между едой и питьём.

Есть весьма распространённый миф, в соответствии с которым молоко является полезным продуктом для кошек. На самом деле у взрослых животных возникают проблемы с усваиванием сахарной лактозы.

Если кошка пьёт молоко, у неё часто возникает диарея, начинается желудочное расстройство. Хозяева, которым хочется угощать молоком своих любимцев, могут купить им безлактозную продукцию в зоомагазине.

 

 

Питание котят

 

Мы кормим своих детей особыми продуктами, котятам также требуется специальная диета. Им нужны не такие питательные вещества, как взрослым животным. В корме для котёнка много энергии и протеина, а также большое количество необходимых минералов. 

— кальции
— фосфор
— цинке
— железо

Эти минералы нужны, чтобы формировались крепкие кости, зубы. В качественном корме присутствует определённое количество антиоксидантов, биоактивных веществ, которые нужны для укрепления иммунной системы. Наличие докозагексаеновой кислоты нужно, чтобы развивалось зрение, мозг.

 

Если кошечка домашняя, вам нужно крайне внимательно выбирать питание для неё. Малоподвижный образ жизни является причиной полноты. Они тратят больше времени на уход за собой, из-за чего образуются шерстяные комки.

Также животное после операций, как кастрация или стерилизация, более склонно к набору веса, у неё часто возникают определённые нарушения, связанные с мочевыводящим трактом. Этим кошкам требуется особая диета для поддерживания нормального состояния мочевыводящей системы.

В том случае, если образ жизни животных не очень отличается, можно использовать один и тот же корм для всех. Можно установить несколько ёмкостей, чтобы у каждого питомца было своё пространство. Когда одной кошечке нужна определённая диета, её надо кормить отдельно.

Например, вы можете установить миску в другом помещении, чтобы на питание не могли покуситься другие животные.