Кормить или не кормить? Именно так звучит современная версия вечного вопроса для молодых мам? С одной стороны, так задумано природой, с другой – это значит абсолютную привязанность мамы к малышу как минимум до достижения тем полугода.

У грудного вскармливания, как и у любого другого непростого вопроса, есть свои сторонники и антагонисты. И, очевидно, что однозначного ответа на него быть не может. Хотя есть ряд непреложных фактов.

 

Грудное молоко – это самое лучшее, что мама может дать ребенку. Кроме богатства и разнообразия витаминов, питательных веществ и сильной иммунной защиты, которые обеспечивает эта жидкость, грудное молоко – это элементарно удобно. Это питание, которое всегда с тобой, нужной температуры, стерильно и в достаточном количестве.

Справедливости ради необходимо отметить, что именно последний фактор – причина самый жарких споров. На искусственную грудничковую смесь мамы переводят малышей, руководствуясь как раз тем соображением, что молока «мало или совсем нет».

Специалисты на эти доводы отвечают тем, что процент так называемых «немолочных» женщин крайне мал, а нехватка молока не определяется тем, насколько легко оно сцеживается. Каждый делает самостоятельный выбор, но при отсутствии противопоказаний или серьезной жизненной необходимости, например, прием антибиотиков, выбор очевиден.