Раньше говорили, что руки предают возраст женщины. Сегодня эксперты говорят, что это волосы… На самом деле мы применяем к ним более изощренные пытки, чем когда-либо прежде.

Добавим к этому загрязнение окружающей среды, радиацию, стресса и изменения, которые естественным образом происходят с возрастом в организме. В итоге результат – волосы седеют раньше, становятся жестче и более ломкими. 

 

 

К тридцати годам волосы постепенно истончаются, треть женщин старше 30 лет жалуются на такие изменения. Сальные железы начинают выделять меньше кожного сала, уровень влаги в коже головы уменьшается.

Волосы в своей «жизни» проходят три стадии: фазу роста, фазу перехода и фазу выпадения. Чем старше человек, тем больше волос у него на последней фазе. Это означает, что волосы выпадают быстрее, чем растут новые. У мужчин обычно становится заметно начало облысения на макушке головы.

Женщины теряют свои волосы коварнее, собирая волосы в хвостик, становится все более заметным, что он становятся тоньше.

 

 

Следующий этап – поседение. Когда-то первые седые волосы у женщин появлялись после 40, в наше время седину можно заметить даже у 20-летних девушек. Помимо генетических условий, это может быть влияние стресса, курение, диеты с низким содержанием витамина B, аутоиммунные реакции, связанных с заболеванием щитовидной железы. Седые волосы более жесткие, грубые и пористые. 

 

 

Относитесь к своим волосам очень нежно. Уже одно это заставит вас увидеть разницу в качестве. Зачастую люди ускоряют процессы старения волос за счет неправильного ухода, использования красок с аммиаком, частого выпрямления и высушивания слишком горячим воздухом.

Такие действия усиливает процессы окисления, которые повреждают структуру волосяных клеток. Это похоже на процесс коррозии. Начните использовать более мягкий шампунь, желательно с антиоксидантами и протеинами. Белки укрепляют волокно волоса, повышают эластичность и предотвращают ломкость. Чтобы предотвратить раздражение кожи, разбавьте шампунь водой перед нанесением на голову. 

 

 

Перед мытьем нанесите на волосы специальный кондиционер, после используйте масляную сыворотку. Она будет работать как увлажняющий крем для кожи, волосы станут шелковистыми и блестящими. 

Брокколи, шпинат, салат, зеленый лук, петрушка. Это овощи, богатые витаминами С и А и железом. Популярные добавки с биотином не влияют на рост волос, как это принято считать, но помогают оптически увеличить их плотность.

Биотин помогает создавать прочные и эластичные серные связи в стержне волоса, делая их более густыми и прочными. Индивидуально подобранные добавки могут эффективно улучшить состояние ваших волос, кроме того, стоит учитывать диету, полезную для женщин во время менопаузы. Очень полезны для здоровья волос натуральные продукты, содержащие фитоэстрогены, такие как соя, шалфей или лен.

Седые волосы сейчас в моде, поэтому, если вы чувствуете себя в этом образе хорошо, нет смысла что-то менять. Просто убедитесь, что седина не имеют желтого оттенка. Седые волосы очень нежные и легко поглощают желтые пигменты из окружающей среды, например, из кондиционера для волос. Этот нежелательный оттенок также может быть вызван хлорированной водой, солнцем и даже собственным жиром.

Восстановить красивый серебряный цвет, поможет специальный шампунь или кондиционер с синими пигментами. Все, что нужно сделать, это применить продукт один раз в неделю. Также используйте спрей с УФ-фильтром для защиты волос от солнечного излучения. 

Длинные волосы символизируют молодость и жизненную силу. Но с возрастом длинные волосы могут усилить эффект старения. Есть два варианта: либо делать стрижку, либо менять прическу. Многие женщины выбирают первый вариант из-за удобства.

Короткие волосы легче поддерживать в хорошем состоянии.