Во многих семьях иногда приходит момент, когда нет сил больше терпеть, хочется другой жизни, и приходят мысли о разводе. Ладно, если два человека решили разойтись — это их жизнь и им за это ответственность нести.

Но если у них маленький ребенок? Тогда нужно думать, причем очень серьезно. И понять, что от вас не просто может уйти мужчина, а от ребенка может уйти отец. Нужно ли реанимировать отношения ради своего ребенка?

 

Современные семьи

 

В настоящее время все большей популярности набирает концепция «счастливый родитель — счастливый ребенок». Согласно ней, если родители не удовлетворены своим браком, то жить просто ради детей нельзя, так как взрослые должны быть счастливы.

Эта концепция уже стала своеобразным трендом: популяризируется индивидуальность каждого члена семьи, а не семья, как целостная ячейка общества.

Доля здравого смысла в этом есть, но жизнь должна зависеть от интересов детей.Часто встречаются женщины, которые падают в крайности. Одна живет с алкоголиком и тираном, лишь у ребенка был «какой никакой отец». Другая же, наоборот — после первой ссоры с хорошим мужем капитулирует, аргументируя это «остывшими чувствами».

 

Стоит ли сохранять семью ради ребенка

 

Чувства ребенка при разводе

 

Для ребенка развод начинается в тот момент, когда ему об этом рассказывают или же когда он поймет сам. Никого не должно обманывать, если ваш ребенок уже самостоятельный и внешне спокойный – это значит, что он просто не осознал происходящего.

У ребенка до определенного возраста существует только любовь к родителям, он не понимает, что у мамы и папы есть какие-то личные отношения. И когда родители расходятся, малыши все воспринимают в своей призме. Поэтому у них появляются комплексы, ощущения ненужности и чувство вины.

У ребенка появляется страх, что и второй родитель может куда-то исчезнуть. Это может проявляться капризами, неохотой оставаться одному и даже отставанием развития.

 

Стоит ли сохранять семью ради ребенка

 

Какие отношения можно сохранить?

 

Поверьте, дети – это очень важная причина для попыток сохранения семьи. Но это должна оставаться именно семья, а не сожители, которые постоянно ругаются. В таком случае ничего хорошо для ребенка не произойдет.

Прежде, чем свершать серьезные действия, нужно серьезно все взвесить и обдумать. Если есть шанс возобновить былую любовь, это нужно обязательно сделать.