Вопрос важный, особенно для тех, кто только начал вести половую жизнь. К сожалению, родители не всегда могут дать квалифицированную консультацию по данному вопросу, а личный врач есть далеко не у каждой девушки. Попробуем разобраться с медицинской точки зрения.

 

Менструальный цикл состоит из трёх фаз:

— фолликулярная, первая фаза, длятся примерно половину цикла;

— овуляторная, длится 1-2 дня;

— лютеиновая, последняя фаза, длится примерно половину цикла.

 

Возможно ли забеременеть сразу после месячных?

 

Зачатие может произойти только в овуляторную фазу

В первую фазу внутри женщины растёт фолликул (из него появляется яйцеклетка). Если во вторую фазу он не был оплодотворён, то яйцеклетка погибает. В последнюю фазу организм готовит условия для роста новой яйцеклетки.
Поэтому сразу после месячных забеременеть нельзя. Но не стоит забывать об исключениях.

 

Исключения

Случается, что беременность является полнейшим сюрпризом для женщин, следующих календарю.

1. Если менструальный цикл менее 25 дней, а месячные длятся 7 или более дней.

В этом случае овуляторная фаза наступает на 10-й день (то есть сразу после месячных). В стандартном случае менструальный цикл длится 28-30 дней, а овуляция (вторая фаза) начинается через 14-16 дней.

2. Если у партнёра очень живучие сперматозоиды. Обычно слизь шейки матки задерживает их, но особо активные экземпляры могут задержаться внутри, и подождать зреющую яйцеклетку.

Однако такие случаи всё-таки редкость. У большинства женщин цикл стандартный, а большинство мужчин (учитывая современные условия жизни) обладают сперматозоидами стандартной активности.

Возможно ли забеременеть сразу после месячных?

 

Контрацепция

Считать удобные дни по календарю — древний метод, которым пользовались ещё наши бабушки. Однако стоит заметить, что у них не было выбора — других способов контрацепции ещё не было изобретено.
На сегодняшний день это способ контрацепции действителен для тех, кому противопоказаны внутриматочная м гормональная контрацепции, и для кормящих женщин.

Всем остальным следует использовать современные надёжные способы контрацепции.