Осторожно, соль.

Ребенку нужно около трех миллиграммов хлорида натрия (то есть соли) на каждый килограмм тела. Этот элемент находится в различных продуктах: хлебе, сыре, сливочном масле, мясе и т. д., как правило, ребенок и так получает его больше, чем необходимо.

Поэтому, в блюда для детей вообще не надо добавлять соли. А более старшим детям соли можно добавлять буквально щепотку.

 

Ставка на натуральное

Это правда, что специи добавляют вкус, но иногда они его и подавляют. Не верите? Поджарьте на сливочном масле яичницу и не добавляйте в нее никаких специй, даже соли. Правда, она вкусная и деликатная? Помните, что для ребенка любой вкус — это новинка. Морковь сладковатая, помидоры слегка кисловатые, яблоки сладкие…

 

Какие специи можно давать ребенку?

 

Используйте травы

Во-первых: петрушка – содержит много витаминов и минералов. Во-вторых: фенхель – известен своими ветрогонными свойствами (при метеоризме у грудничков). В свою очередь, базилик предотвращает метеоризмы, имеет расслабляющее и противовоспалительное свойства.

Другие полезные травяные специи это, в частности, майоран (помогает пищеварению) и тимьян (оказывает бактерицидное действие). Всеми этими травами стоит приправлять салаты, супы, мясо.

 

Попробуйте чеснок

Его называют природным антибиотиком. Его можно добавлять в творог или оливковое масло, которым поливаете салат, для мяса и овощей. Можно добавлять его и в вареные блюда – правда, теряется часть полезных веществ, но вкус его становится более мягким. Рекомендуем также лук и лук порей.

 

Подслащивай здорово

Нет, мы не призываем вас добавлять сахар. Но, например, мед обладает антисептическими свойствами – содержит энзимы, которые осложняют жизнь микробам.

Дети также могут узнать сладковатый вкус корицы, которая улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет желудок, обладает антибактериальными свойствами. Ее можно добавлять в рис, яблоки, десерты, выпечку, а также мясо (например, индейку или курицу).

 

Какие специи можно давать ребенку?

 

Этих специй лучше не давать ребенку:

1. Приправные смеси. „Для гриля”, „Для курицы”, „Для рыбы” и т. д. Содержат много соли и часто усилители вкуса, в основном — глутамат натрия, который в избытке только вредит организму.

2. Бульонные кубики. Содержат много соли, жира и „химии”.

3. Уксус. Раздражает желудочно-кишечный тракт.