Кошачья чума, или панлейкопения, – инфекционное вирусное заболевание кошек. Хотя оно широко распространено и очень опасно для кошек, вакцина высокоэффективна для профилактики инфекции. В этой статье описаны признаки, способы лечения и предотвращения кошачьей чумы.

 

Что такое кошачья чума?

 

Кошачья чума вызывается парвовирусом, подобным парвовирусу, которым страдают собаки. Это чрезвычайно распространенный вирус среди кошек, легко распространяемый и устойчивый в окружающей среде.

Вирус попадает в окружающую среду с физическими выделениями зараженных кошек: мочой, слюной и экскрементами. Он остается жизнеспособным долгое время после выделения и способен заражать других кошек в течение многих месяцев. Поэтому любая непривитая кошка находится в опасности, особенно в областях с большой популяцией кошек.

 

Кошачья чума: признаки, лечение и профилактика

 

Какие признаки кошачьей чумы?

 

Вирус кошачьей чумы быстро поражает делящиеся клетки кишечника и костного мозга. Могут быть замечены такие желудочно-кишечные признаки, как рвота и диарея. Зараженные кошки могут быстро потерять большое количество жидкости.

Кроме того, этот вирус нацелен на лейкоциты, систему защиты организма. Без лейкоцитов, которые отражают болезнетворные микроорганизмы, кошки часто умирают от вторичной бактериальной инфекции. 

Если кошка заболеет во время беременности, эффект для будущих котят зависит от сроков беременности. Во время беременности на ранних сроках возможен выкидыш. На более поздних сроках беременности вирус затрагивает часть мозга и вызывает мозжечковую гипоплазию.

Мозжечок, который слаборазвит у пораженных котят, управляет движениями. Эти котята страдают от судорог и нарушением координации движений, из-за чего их часто называют «кошками-шаталками». Пока патология не прогрессирует, этим кошкам нужно усиленное внимание, чтобы поддерживать хорошее качество жизни. Те же самые эффекты могут быть вызваны измененным живым вирусом, используемым в вакцине против чумы. Поэтому беременных кошек нельзя прививать.

 

Кошачья чума: признаки, лечение и профилактика

 

Как диагностировать кошачью чуму?

 

Кошачья чума подозревается у любого котенка с признаками лихорадки, рвоты или диареи. Для подтверждения диагноза анализ крови должен показать сниженное количество лейкоцитов.

Некоторые ветеринары используют собачий парво-тест, чтобы определить кошачью чуму, хотя тест предназначен только для собак. В клинике можно провести тест для которого нужен фекальный образец.

Важно отметить, что недавняя вакцинация может вызвать ложно-положительный результат. На образцах, посланных в диагностическую лабораторию, можно провести и другие типы тестов на кошачью чуму.

 

Кошачья чума: признаки, лечение и профилактика

 

Как лечить кошачью чуму?

 

Нет специального противовирусного лечения для инфекции кошачьей чумы. Все лечение сосредоточено на симптоматической терапии, которая поддерживает жизнь кошки во время протекания болезни. Необходимыми для выздоровления считаются интенсивная внутривенная инфузионная терапия и антибиотики. Без лечения этот вирус может быть смертельным.

 

Кошачья чума: признаки, лечение и профилактика

 

Можно ли предотвратить кошачью чуму?

 

Хорошие новости заключаются в том, что вакцинация от кошачьей чумы очень эффективно предотвращает болезнь. Вакцина от кошачьей чумы – стандартная составляющая в широко используемой комбинированной вакцине для котят.

Первые прививки обычно делают в возрасте между 6-9 неделями и повторяют каждые 2-4 недели, пока котенок не достигнет возраста как минимум 14 недель. Вакцинацию нужно повторять каждый год под наблюдением ветеринара.

Кошачья чума – чрезвычайно опасный вирус, который вызывает высокую смертность у зараженных котят. Высокая устойчивость в окружающей среде затрудняет борьбу с ней, и большинство кошек в какой-то момент своей жизни оказываются под угрозой заражения.

Но если придерживаться рекомендованных графиков вакцинации, ваша кошка будет защищена от этой болезни.