Уход за глазами кошки. Что нужно знать заводчику? - Очаг в доме

 

Глаза кошки – это магия. Ими восхищаются, их рисуют, с ними сравнивают и подражают. Коты и кошки манипулируют нами с помощью взгляда. Их строение и свойства значительно отличаются от других домашних животных.

Давайте рассмотрим, что же особенно в глазах у кошки и что нужно знать заводчику?

  1. Кошки, вопреки расхожему мнению, различают цвета, особенно хорошо они отличают серый.
  2. Кошки всех пород дальнозоркие, поэтому если вы близко положите кусочек еды, то кошка его не увидит, но почувствует. Оптимальное расстояние для нее от 1-6 метров.
  3. Кошки, вопреки всеобщему мнению, не видят в полной темноте. Строение их глаз устроено таким образом, чтобы отражать любой свет, поэтому они улавливают малейшие источники освещения и с их помощью ориентируются в пространстве.
  4. Почти все котята, после того как начинают отрываться глазки имеют голубой цвет. Со временем он меняется.
  5. Диапазон зрения у семейства кошачьих 200 градусов. Это связано со способностью животного к охоте на грызунов. Таким образом, кошки контролируют несколько норок сразу.
  6. Кошка прыгнув, с расстояния в 1 метр попадает в нужное место с точностью 3-5 см.

 

Глаза – это тонкий и сложный орган зрения, навредить которому могут как физические факторы, так и различного рода заболевания. Чтобы минимизировать риски, хозяину необходимо регулярно ухаживать и следить за их здоровьем. Это не требует много времени, а может избавить от множества хлопот и проблем.

 

Уход за глазами кошки. Что нужно знать заводчику?Итак, что нужно делать для профилактики:

— Почаще протирать глаза от пыли, грязи или естественных выделений. Также нужно очищать их от сухих комочков.

Это можно сделать водой, с помощью хорошо смоченной марли или бинтом.

Не используйте вату, ее ворсинки могут остаться на роговице животного. Во время процедуры животное не должно шевелиться. Процедура должны проводиться в стерильных условиях.

— Закапывать глаза специальным раствором. Примерно раз в месяц рекомендуется закапывать средства для глаз, которое увлажняет сетчатку и убивает вредные бактерии. Приобрести его можно в любом зоомагазине.

Если же Вы увидели, что кошка часто трет лапой глаз или не открывает его до конца, либо он покраснел, воспалился, то нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Причин может быть очень много, и без внимательного осмотра вы не сможете подобрать лекарство. А вот навредить – легко. Конечно, мы привыкли читать статьи в интернете и всячески избегать визитов к врачам, но, поверьте, если вопрос стоит о зрении, то лучше не медлить.

Таким образом, мы видим, что минимальный уход и Ваше внимательное отношение к питомцу поможет ему поддержать четкое зрение на долгие годы.