После рождения ребенка, наступает самый ответственный и тяжелый период времени. Для того чтобы обеспечить нужный уход малышу, его будут навещать медсестра и педиатр. Эту программу принято называть детским патронажем.

После выписки из роддома, все сведения о малыше передаются районной детской поликлинике. Буквально на следующий день после этого ждите визита медсестры и педиатра. Теперь они будут постоянно следить за состоянием крохи.

В первый месяц жизни ребенка, врач-педиатр должен навестить вас 4 раза, а патронажная сестра – 6. Такая частота осмотров необходима вашему малышу, чтобы исключить все возможные неприятности и проблемы, с которыми так часто сталкиваются молодые мамы.

Порой симптомы некоторых заболеваний настолько незаметны, что только специалист сможет оценить возможную опасность для ребенка. Например, очень важно проконтролировать, как затягивается пупочная ранка, в каком состоянии кожа малыша, глазки, молочные железы, определить симптомы возможных инфекций.

 

Первый месяц жизни малыша

 

Если патронажная сестра заметит признаки для беспокойства, она сразу же сообщит о них врачу. Доктор придет в тот же день, не дожидаясь дня запланированного визита. Также не исключено, что врач направит к вашему ребенку специалиста той области, в которой были замечены нарушения.

Вам не придется носить кроху в детскую поликлинику, потому что иммунная система вашего ребенка еще не сформировалась, и малыш еще не окреп. Врач придет к вам сам. Также не стоит ходить с ребенком в общественные места или в гости. Это очень опасно.

Нередко, родители интересуются, почему так важен визит и доктора, и патронажной сестры. Ответ прост – они друг друга дополняют. Врач оценивает состояние ребенка, а медсестра уделяет больше времени советам по уходу за малышом.

 

Первый месяц жизни малыша

Патронажная сестра расскажет, как правильно одевать, носить, купать и держать малыша. Нередко молодые мамы сталкиваются с этими вопросами. Сестра также проверит условия содержания ребенка, правильно ли его кормят, обустроена ли кроватка или комната, в которой живет малыш.

С помощью этих полезных советов, мама сможет научиться правильно ухаживать за своим чадом и перестанет испытывать страх, потому что советы, которые описаны во многих книгах часто непонятны и их тяжело применить на практике.

 

График визитов

 

В патронаж новорожденных входит целая программа посещений врача и патронажной сестры. Целых 10 визитов. Родители малыша могут менять визиты врачей так, как им более удобно.

Педиатр обычно посещает маму с новорожденным в 1, 3, 10, 14 день, медсестра 2, 4, 11, 15, 21, 28 день после выписки малыша.

К окончанию первого месяца иммунитет ребенка окрепнет, и он сможет вместе с мамой посещать поликлинику.

 

Как одевать малыша в первый месяц жизни?

 

В первые месяцы жизни ребенок нуждается в особенном уходе. Важны все детали и мелочей здесь нет. Одежда малыша также имеет огромное значение.

Одно из важнейших правил: одевать малыша нужно так же, как оделись бы сами и вдобавок к этому один слой. К примеру, это может быть одеяльце. Если кожа ребенка прохладная – укройте его теплее, а горячее и потное тело свидетельствует о том, что лучше раскрыть малыша.

В случаях, когда ребенок родился недоношенным, или его вес меньше двух килограмм – одевайте его теплее.

Часто новорожденных на ночь пеленают, а некоторых детей пеленают еще пару месяцев. Материал для одежды малыша должен быть натуральным, самый оптимальный вариант это хлопчатобумажная одежда, которая хорошо пропускает воздух и впитывает влагу.

Одежда должна быть ребенку по размеру, достаточно свободной, чтобы не сковывать движений, но и не слишком большой, чтобы он в ней не путался. Что касается ночной одежды, она должна закрывать ножки малыша, либо на ночь надо надевать носочки. Будет лучше, если на одежде не будет шнурков, завязок и тесемок, чтобы малыш в них не запутался.

Если в помещении прохладно, стоит одевать шапочку. Следите, чтобы ребенок не перегревался, поскольку тогда он становиться беспокойным и плаксивым.

 

Как одевать малыша в первый месяц жизни?

 

Какой должна быть температура в помещении?

 

Что касается температуры воздуха в детской комнате, то здесь нет каких – то специфических требований к количеству градусов. Намного важнее, чтобы температура поддерживалась на постоянном уровне, поскольку большие перепады негативно влияют на самочувствие малыша и могут привести к заболеваниям.

Недоношенные малыши нуждаются в более теплой комнате, потому что их терморегуляция развита не очень хорошо, из-за недостатка жировой прослойки. Малыши весом больше двух килограмм, чувствуют себя намного комфортнее при той же температуре, что и взрослые. Кроме того очень важна влажность воздуха в комнате.

При слишком сухом воздухе у малыша будет все время заложен нос, спать он будет беспокойно. Чтобы поддерживать нужный уровень увлажненности воздуха можно использовать специальный увлажнитель , особенно это актуально для помещений с центральным отоплением и помещений где стоят электрические обогреватели.

 

Как одевать малыша в первый месяц жизни?

 

Как укладывать ребенка – на спину или на живот?

 

Большая часть малышей спит на животе. В таком положении им комфортнее, ведь лежа на спине, они чувствуют себя более беспомощными. К тому же, лежа на животе, они легче дышат. Ложа малыша на животик, головку нужно повернуть набок.

Если вы укладываете малыша в кроватку сразу же после кормления, лучше уложить его на бочок. Под спину лучше положить полотенце, и положить его на правый бок, для улучшения пищеварения.

Малыши редко остаются спать в таком положении и переворачиваются на спину самостоятельно, так что переживать, что ребенку в таком положении будет некомфортно, не стоит. Еще рядом можно положить небольшую подушечку, ведь дети любят чувствовать уют и защиту.

 

Когда выходить с ребенком на улицу?

 

Поскольку для ребенка в первые месяцы жизни очень важна стабильная температура, то выносить его на улицу лучше, когда она не составляют сильного контраста с той, к которой он привык.

Если малыш доношен и здоров, то с перепадами ему будет легче справиться, чем остальным деткам. Также старайтесь избегать большого скопления людей, чтобы не подвергать его риску заразится инфекционной болезнью.

 

Как одевать малыша в первый месяц жизни?

 

О чем плачет ребенок?

 

Ни для кого не секрет, что маленькие дети до года очень часто плачут – так они выражают свои потребности, свое неудовольствие. По мудреным книгам нельзя выучить все оттенки детского плача, это можно сделать только на практике.

Не беда, если молодой маме поначалу будет казаться, что она совершенно не понимает свое дитя – в этом заключается великая мудрость Природы: когда ребенок видит, что его не понимают, он учится лучше понимать себя самого, свои потребности. Что нужно малышу? Этот вопрос часто ставит молодых родителей в тупик. Тогда мама и папа включают логику: раз ребенок недавно поел и выспался, тогда, может быть ему надо дать игрушку или просто поговорить с ним.

Присмотритесь: если ребенок подтягивает ножки к туловищу, и при этом плачет – скорее всего, что у него болит животик. Что делают взрослые, когда возникает боль в области живота? Правильно, они сгибаются, принимают примерно то положение, что и ребенок. 

Если ваше чадо занудно хныкает, а не орет, значит, скорее всего, он просто устал. Опять аналогия со взрослыми: врядли после тяжелого рабочего дня, будучи уставшими, вы будете кричать или даже громко разговаривать.

Иногда в пособиях пишут, что ребенку надо дать время, чтобы он почувствовал дискомфорт. Что это значит? Например, если ребенок голоден и плачет, а мама в это время готовит обед, то чадо вполне может и подождать. Ну, а если плач ребенка от того, что он упал – тогда, понятное дело, нужно быстрее помочь ему. Поэтому можно сказать, что не существует единственно правильных теорий и правил: все зависит от ситуации и конкретно взятого ребенка.