Нытье — неприятная детская привычка, которая чрезвычайно раздражает родителей. Что делать, когда ребенок в моменты неудач (например, не может достать игрушку, не получается что-то нарисовать и др.) начинает реветь? Или просто так, без видимой причины дергает маму за руку, хныча: «Ма-ам! Ну ма-ам!»? Такое поведение нужно корректировать как можно быстрее.

Когда ребенок начинает это делать, нельзя кричать на него, а также не стоит игнорировать подобное поведение. В ответ на игнорирование малыш только «включит громкость», и все закончится истерикой.

 

Что делать, если ребенок часто ноет?

 

4 главные причины детского нытья:

 

Взрослые слишком заняты и не слушают ребенка. Взрослый говорит с малышом «сквозь телевизор или телефон», то есть смотрит телевизор или разговаривает по телефону, и параллельно пытается общаться с ребенком.

Взрослые слишком холодные, не реагируют на ребенка эмоционально. В семье нытье, выклянчивание является привычным, обыденным способом общения.

 

Что делать?

 

Если ваш ребенок ноет, прежде всего, нужно понять причины. Когда он просто говорит «мама», и не требует чего-то конкретного — сладостей или игрушек, очевидно, что он хочет внимания. Маме или папе необходимо хотя бы на некоторое время обратить свое внимание на малыша.

Загадайте загадку, неожиданный вопрос вроде: «Кто победит — слон или кит?», или просто обратите внимание ребенка на окружающий мир. «Смотри, какая птичка! Как думаешь, куда она полетела?».

Если ребенок постоянно требует внимания, проанализируйте, не слишком ли вы озабочены? Может ли ребенок привлечь ваше внимание другим способом? Если нет, естественно, что он начнет добиваться вашего внимания именно так. Скорректируйте свои ежедневные планы так, чтобы проводить больше времени только с ребенком — хотя бы перед сном.

 

Что делать, если ребенок часто ноет?

 

Маленькие манипуляторы

 

Когда ребенок видит, что может добиться желаемого через нытье, он начинает клянчить для получения материальной выгоды, например игрушек. Манипулирование следует прекращать доброжелательно, но твердо: «Ну так договоримся, что таким способом ты у меня ничего не будешь просить. Если что-то хочешь получить — скажи обычным тоном, и мы нормально обсудим возможность приобретения».

Если речь идет о трудностях (не смог завязать шнурки), необходимо спокойно и твердо сказать: «Я уверена, ты сможешь. Попробуй еще раз», и не спешить выполнять это вместо ребенка. Он должен учиться самостоятельности.