Несбыточная мечта каждой мамы: послушный ребенок, который никогда не капризничает и не устраивает истерик. Однако, как показывает опыт миллионов родителей, таких «идеальных» детей просто не существует в природе.

Столкнувшись с первым случаем неповиновения чада, все мы делаем одно и то же – начинаем запрещать. В среднем, молодая мама произносит слово «нет» или «нельзя» около 100 раз в день. Однако такие жесткие ограничения «всего и вся» вызывают у ребенка лишь растерянность и страх.

 

Почему нельзя говорить ребенку «нельзя»?

 

Так почему нельзя говорить ребенку «нельзя»?

 

Малыш, как правило, не понимает причин таких запретов. А значит, рано или поздно обязательно нарушит правила в тот момент, когда мамы рядом не будет.

Категорический родительский запрет обоснован лишь в следующих ситуациях:

действия представляют прямую угрозу для жизни или безопасности ребенка или окружающих (игры с открытым огнем или рядом с шоссе);

они нарушают «кодекс» вашей семьи (просмотр мультфильмов больше 20 минут в день);

поступки не соответствуют общепринятым нормам поведения (нельзя силой отбирать игрушки у других детей).

Слова «нельзя» и «нет» в некритичных ситуациях лучше заменить на другие: «некрасиво», «неприятно», «нехорошо».

Идеальный вариант запрета – заранее познакомить ребенка с потенциальной опасностью. Например, видя, что ребенок взял в руки иголку, осторожно коснуться кончиком его нежного пальчика и произнести «острый», «опасно».

Тот же эксперимент можно провести с горячими предметами или спичками либо просто показать ребенку мультфильм на тему пожара.

Еще один хороший способ избежать прямого запрета – предложить альтернативу. Например, если ребенок нацелился изрисовать фломастерами угол в своей комнате – быстро пришпилить кнопками в этом месте лист старой газеты.