Эта статья для вас, если ваш ребенок пугается незнакомых ему мест, если он боится чужих людей, а на прогулке отказывается знакомиться с другими детьми; если вы хотите отдать его в детский сад, но понимаете, что ему там будет некомфортно, тогда данная статья для вас.

То, что малыш пугается множества вещей, вполне нормально для него. В возрасте до четырех лет неудивительно проявление страха у ребенка на происходящее вокруг него – чрезмерное движение или темнота и громкие звуки. Ненормальным считается, если малыш не боится всего этого.

 

Чрезмерная застенчивость малыша – как быть?

Еще необходимо разобраться к какой категории детей относится ваш кроха: есть дети, активно участвующие в играх, а есть и те, кто просто любит наблюдать за этим.

Если ваш ребенок относится ко второй категории, нельзя насильно заставлять его играть с другими детьми или перестать бояться чего-то, так вы только усугубите ситуацию и отнимите у него так необходимое ему чувство защищенности.

 

Чрезмерная застенчивость малыша – как быть?

Бывают моменты, когда малышу просто необходимо быть одному, он может заниматься в это время рисованием или лепкой из пластилина, а может просто рассматривать картинки в детских книгах. Если кроха может свободно общаться с детьми и играть с ними только когда он сам этого захочет, то стрессовых ситуаций можно избежать.

Развитие маленького ребенка не проходит по намеченному плану, это происходит скачкообразно. Бывает так, что до двух лет ребенок обособленно играет от других детей, а потом превращается в настоящего сорванца.

 

Чрезмерная застенчивость малыша – как быть?

Зная, что может стать причиной страха малыша, вполне реально стараться предотвратить их. Но не надо озвучивать эти самые страхи. Если вы гуляете на улице и видите детей, которые пугают кроху, дайте ему право выбора идти к ним или развернуться и уйти. Возможно, желание поиграть на любимой площадке будет сильнее его страха, тогда застенчивость отступит сама собой.

Старайтесь защищать малыша от его страхов и ни в коем случае не высмеивайте их в его присутствии. Находитесь рядом с ним и поддерживайте его, когда малыш будет стремиться преодолеть свои страхи. Если он не почувствует вашей поддержки и защиты, кроха никогда не научится доверять окружающему его миру.

 

Чрезмерная застенчивость малыша – как быть?

Можете организовать в вашем доме встречу с теми детьми, которые проживают по соседству. Находясь в большой компании, позвольте малышу понаблюдать за происходящим вокруг него, скорее всего, его детская любознательность не позволит находиться ему вне игры со сверстниками.

Все дети рождаются открытыми для мира с готовностью познавать окружающую их действительность, но такими застенчивыми порой делают их родные люди, которые стремятся оградить их от всех опасностей. Необходимо поменять тактику поведения с ребенком и научиться вместе противостоять его страхам.