Изнасилование — ужасное преступление, но представьте ситуацию, в которой насильнику платят деньги. Такое было при правителях Древнего Рима. Они убеждали своих подданных, что являются живым воплощением богов на земле и обладают властью над урожаем и плодородием.

Римляне переняли шумерский обычай и постановили, что для собственной же плодовитости девушка в брачную ночь должна потерять девственность с правителем. Ритуал получил название «право первой ночи».

Чтобы нанести еще большее оскорбление, от жениха требовалось заплатить за услугу, которая якобы составляла бремя для правителя. Те, кто не мог уплатить пошлину, не имели права жениться. Просто вымогательство! 

 

Со временем достойный порицания обычай изменился. Правитель не мог лично лишать девственности всех молодых женщин растущего населения, поэтому нужно было найти другое средство для плодовитости.

Теперь во время публичной свадебной церемонии невесте надлежало сесть на каменную статую бога плодородия, опустившись на его изображение. Камень в форме фаллоса разрывал плеву, если она была нетронута. Кровавое добровольное лишение девственности самой себя демонстрировало толпе, что девушка на самом деле невинна и будет плодовитой. 

 

«Право первой ночи» так понравилось власть имущим, что сохранялось в Европе во времена феодализма. Однако феодалу не понадобился предлог божественного происхождения, и ритуал уже не имел никакого отношения к плодовитости. У него просто было право на лишение девственности любой выходившей замуж девушки на территории его земель. Этот обычай ярко изображен в фильме «Храброе сердце». 

«Право первой ночи» распространилось даже в Америку. Рабовладельцы Юга взывали к «обязанностям хозяина», которые понимались некоторыми как долг заняться сексом с чернокожей невестой в ее брачную ночь.