Ни для кого не секрет, что утренняя зарядка полезна для детского организма, который стремительно растет и меняется. Поэтому несложную гимнастику можно начинать делать даже младенцам вместе с мамой.
 

Вообще личный пример — это главный и самый простой способ привлечь ребенка к физическим упражнениям. Но, если это не помогает, придется немного пофантазировать и применить родительские хитрости, но не забудьте добавить туда любви и понимания.

1. «Музыкальный такт». Если вы усердно качаете пресс, приседаете и размахиваете ногами, а ваш ребенок 3-5 лет не обращает внимания, попробуйте включить его любимую музыку и продолжить тренировки. Почти никто из детей не удержится и обязательно присоединится.

2. «Стихотворный ритм». Вспомните знакомые малышу песенки, стишки. Или даже заранее специально изучите какие тематические поэтические строчки. Повторяйте, напевайте и одновременно делайте физические упражнения.

3. «Спортивный танец». Придумайте или найдите в интернете пример легкой танцевальной музыки. Делайте зарядку танцуя — пользы меньше не будет, а детям это интереснее, чем выполнять простые физические упражнения.

4. «Куклы — в ряд!». Привлекайте к зарядке любимые игрушки: «Сейчас мишка, зайчик и кукла Маша идут разминать мышцы, потому что это полезно для здоровья!» Можно взять игрушки в руки, делать упражнения с ними, а можно предложить ребенку представить, будто у игрушек своя спортивная площадка, посадите их в одно место.

5. «Малый тренер». Предложите ребенку считать, как тренер. Не переживайте, если малыш еще путает цифры местами и неправильно считает, главное — его заинтересованность и выполнение упражнений, а для остального нужно время.

6. «Интересные видео». Найдите интересные видео версии утренней зарядки. Под них разминать мышцы веселее. Дайте ребенку возможность выбрать, какое видео ему нравится больше, то и включайте.

7. «Герой спортивного фильма». Можно снять на видео, как ребенок делает зарядку, а потом ему показать — это любят почти все дети. Также разнообразьте зарядку — снимите совместное видео с мамой или папой, сестрами или братьями.

 

Как приучить ребенка к зарядке всего за неделю?

 
 
Вот так за неделю весело и легко можно привлечь ребенка к утренней зарядке. А потом, когда ребенок привыкнет делать ее регулярно, фантазируйте, меняйте и добавляйте новые интересные физические упражнения.