Некоторые люди считают, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, ведь из-за этого снижается кислотность в желудке, а впоследствии ферменты не могут эффективно переваривать пищу. Кто-то и вовсе отказывается от лишнего глотка воды, лишь бы не сделать себе хуже.
Почему же не стоит бояться того, что еда вместе с водой унесется дальше по пищеварительному тракту и не переварится? Дело в том, что пища в желудке переваривается в течение нескольких часов, находясь при этом на большой кривизне. Чаще всего пища западает в складки, а вода проносится мимо, задерживаясь в желудке лишь на 10–15 минут.
Даже если человек примет положение лежа, вода может дольше проходить путь от желудка до кишечника, но все равно это время не будет превышать 20 минут.
Что же касается пищи, которая находится в желудке, то она постоянно получает желудочный сок, благодаря которому и переваривается. Поэтому лишить человека ферментов вода неспособна, ему не стоит переживать об этом. Еду можно смело запивать, если индивид чувствует сухость во рту. Лучше сделать лишний глоток, чем потом подавится пищей и сделать себе еще хуже.