Духовка — удобный прибор, благодаря которому можно приготовить как вкусную свиную вырезку, так и идеальную запеканку для семейного ужина. Однако на ней появляются жирные пятна, которые со временем становится все труднее удалить. Известны простые способы, благодаря которым пятна исчезают в мгновение ока.
Вы можете очистить духовку с помощью пищевой соды
Если после выпекания любимых блюд ваша духовка подрумянилась, стоит сразу же очистить ее. Насыпьте пищевую соду, смешанную с небольшим количеством воды, на явные пятна и оставьте эту пасту как минимум на два часа.
По истечении этого времени удалите пасту салфеткой, смоченной в смеси уксуса и воды. Не нужно скрести — пятна должны исчезнуть сразу же. Соль действует точно так же. Однако вместо того, чтобы вылить на нее воду и оставить там, включите духовку снова.
Нагревайте, пока соль не станет коричневой. Затем соберите порошок и промойте внутреннюю поверхность прибора водой. Чтобы подстраховаться, рекомендуется предварительно немного снизить температуру духовки.
Что еще поможет восстановить чистоту духовки?
Лимон также эффективен для удаления пятен. Просто смешайте его сок с водой и заполните им посуду для духовки. Помещенный в духовку, состав под воздействием тепла будет генерировать пар, который растворит жирные пятна.
Просто разогрейте духовку до 120 градусов и подождите несколько минут. Наконец, протрите стенки прибора влажной тряпкой. Этот метод также позволяет избавиться от грязи со стекла прибора. Вместо лимонного сока можно применить обычный уксус.