Как правильно хранить фрукты и ягоды, должна знать каждая женщина. В общем-то, холостым мужчинам это знание так же будет очень кстати. Фрукты и овощи — это незаменимый источник витаминов и минеральных веществ, без которых о здоровье и полноценной жизни и речи быть не может.

Поэтому важно уметь хранить эти дары природы, чтобы они как можно дольше оставались пригодными для употребления в пищу и сохраняли максимальное количество витаминов. Правила хранения фруктов и ягод не сложные, однако, возможно, вам придется купить специальные лотки или банки.

Правильное хранение фруктов и ягод гарантированно позволит долго сохранять их вкусовые качества, а также поддерживать уровень содержания витаминов в них на максимальном уровне. Однако прежде чем говорить о хранении, стоит уточнить, что многое зависит от качества самих продуктов.

К примеру, битые яблоки не будут храниться долго, даже если вы создадите для них идеальные условия хранения. Поэтому если вы покупаете ягоды или фрукты и собираетесь не съесть их в тот же день, а хранить в течение некоторого времени, необходимо выбирать исключительно целые качественные плоды, не раздавленные, не примороженные и не переспевшие.

Итак, так называемые нежные ягоды (клубнику, малину, землянику и прочие) нужно хранить в холодильнике, причем не заваливать их в высокие лотки или банки, а распределять в один слой на плоской посуде или противнях. Желательно накрывать эти ягоды полотенцем или салфеткой, особенно если собираетесь хранить их не в холодильнике. Это как минимум обезопасит их от мошки.

 

Как правильно хранить фрукты и ягоды?

 

Лесные и садовые ягоды в обычных условиях долго не хранятся, максимум один-два месяца в зависимости от типа. Поэтому если вы желаете хранить их дольше этого срока, то единственным выходом будет заморозка. Чтобы правильно заморозить ягоды необходимо промыть их, удалить черенки и листочки, просушить и сложить в специальные лотки, которые обезопасят их от механического воздействия.

Проще говоря, ваши ягоды не будут раздавлены. Что же касается нежных мягких ягод, так их мыть перед заморозкой не стоит. В этом случае вы просто подавите их путного не выйдет. Правила заморозки таких ягод просты. Нужно взять противень, застелить его полотенчиком и рассыпать в один слой ягоды. Затем необходимо на пару часов поставить противень в морозильник, чтобы ягоды затвердели. Затвердевшие ягоды можно смело пересыпать в лотки, без опаски, что они подавятся.

Многие женщины считают, что ни вкусовые качества, ни полезность ягод и фруктов не сохраняется после заморозки, хотя это далеко не так. Безусловно, столь вкусными и полезными как свежие замороженные плоды не будут, но не все качества будут утеряны. Мало того, заморозка — это, пожалуй, единственный из общедоступных способов побаловать себя и близких летними и осенними плодами холодной зимой и весной, когда витамины нам особенно необходимы.