Сваренное в рассоле сало с добавлением луковой шелухи и специй получается нежным. Луковая шелуха окрашивает его в золотистый цвет, а специи придают ему выраженный аромат. Запах лука в нем чувствуется отдаленно. По внешнему виду это сало напоминает копченый бекон, а по вкусу – буженину.

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

Ингредиенты:

• 600-700 гр. сала (или грудинки) с мясной прослойкой;
• несколько штук лавровых листьев;
• 10 горошин черного (душистого) перца;
• 1 ч.л. зиры (тмина);
• 1,5 ч.л. паприки сладкой;
• 1,5 л. воды;
• 150 гр. соли поваренной;
• 2 крупных зубков чеснока;
• несколько крупных пригоршней луковой шелухи.

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

1. Шелуху промойте под проточной водой и разделите на две части.

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

2. В кастрюлю подходящего объема влейте воду. Всыпьте в нее соль, зиру и лавровые листья. Проварите маринад на среднем огне несколько минут.

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

3. Не выключая огонь, опустите в кипящий рассол одну часть луковой шелухи. На нее поместите сало. Поверх него распределите оставшуюся часть шелухи. Кастрюлю прикройте крышкой. Проварите сало на среднем огне 30 минут.

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

4. По истечению указанного времени выключите огонь. Готовое сало не торопитесь вынимать из рассола. Переверните его так, чтобы шкурка оказалась сверху.

Кастрюлю поместите в прохладное место. Оставьте сало в рассоле минимум на 10 часов. Благодаря этому, его волокна лучше пропитаются рассолом и приобретут более насыщенный цвет.

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

5. Чеснок продавите через чеснокодавку. Смешайте его с паприкой и другими специями (по желанию).

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

 

6. Выньте сало из рассола. Бумажными салфетками удалите с его поверхности лишнюю влагу и остатки шелухи.
7. Натрите сало чесночной смесью.

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

8. Заверните его в фольгу и поместите в морозильную камеру. Вместо фольги можете использовать пергаментную бумагу или полиэтиленовый пакет.

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

Через несколько часов сало будет полностью готово к употреблению. Подавайте его к столу как холодную закуску.

В замороженном виде оно намного вкуснее, так как раскрывается вся его вкусовая гамма. Есть охлажденное сало гораздо приятней. Храните его в морозильной камере.