Одна или две сливы в день — столько необходимо вам, чтобы обеспечить организму 8% от суточной нормы витамина C, 5 % от нормы витамина K, 4 % меди и пищевых волокон и 3 % калия. В свежем или сушеном виде сливы являются субъектом многочисленных исследований, поскольку содержат огромное число фитонутриентов.
Сливы нейтрализуют свободные радикалы, которые являются причиной сердечно-сосудистых, раковых и нейродегенеративных заболеваний.
Однако будьте внимательны с копченым черносливом, так как в нем, напротив, могут содержаться канцерогены. 6 удивительных преимуществ чернослива.
1. Поможет похудеть
В университете Ливерпуля провели исследование, в котором участвовали 100 человек, страдающих лишним весом или ожирением. На время исследования (а это 12 недель) испытуемых поделили на две группы.
Участники первые группы включили в свой рацион чернослив, а члены второй группы питались исключительно здоровыми продуктами. В результате эксперимента удалось выяснить, что испытуемые из первой группы потеряли в среднем по 2 килограмма и уменьшили объем своей талии на 2,5 сантиметра. Члены второй группы скинули немногим более 1 килограмма, причем участники первой группы теряли вес, особенно в последние четыре недели.
Может и вы поэкспериментируете? Съедайте ежедневно 100-150 граммов чернослива на протяжении трех месяцев и посмотрите, что произойдет. Это намного легче, чем придерживаться режима питания и не есть после 6 часов вечера.
2. Укрепит здоровье костей и мышц
Чернослив — это отличный источник бора. Этот минерал очень важен для здоровья костей и мышц. При метаболизме бора вырабатываются 4 важнейших нутриента для здоровья костей: кальций, магний, цинк и витамин D.
С помощью бора также регулируется гормональный фон и создается равновесие между эстрогеном и тестостероном
3. Заряжает энергией
Чернослив — это отличный источник энергии, особенно его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, страдающим астенией.
Также при употреблении чернослива не наблюдается резкое увеличение сахара в крови. Наверняка это связано с тем, что в этих фруктах много пищевых волокон, фруктозы и сорбитола.
4. Снижает риск возникновения рака кишечника и укрепляет кишечную флору
Согласно развернутому исследованию ученых из Техаса, представленному в 2015 году на экспериментальной биологической конференции, при регулярном употреблении чернослива снижается риск возникновения рака кишечника.
Автор исследования, доктор Нэнси Тёрнер, пояснила, что чернослив помогает сохранять в ЖКТ полезную микрофлору, что способствует поддержанию здоровья кишечника.
5. Улучшает пищеварение и борется с запорами
Каковы причины запора? Основная — это отсутствие в рационе пищевых волокон, недостаточное потребление жидкости и сидячий образ жизни.
Чернослив — это натуральный источник пищевых волокон: в 100 граммах продукта содержится 6,1. Представьте, что в вашей квартире стало пыльно. Чем станете прибирать дом? Наверняка, веником. Так вот в нашем кишечнике роль веника выполняют пищевые волокна. Главное — не забудьте включать их ежедневно в свой рацион!
6. Поможет поддержать здоровье кожи
Наша кожа постоянно подвергается воздействию внешней среды: аллергены, солнечные лучи, ветер и так далее, что негативно сказывается на ее состоянии.
Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, чернослив помогает сохранить кожу гладкой и молодой. Экстракты чернослива используют в различных средствах по уходу за кожей.