Запеченный в соево-томатном соусе картофель с пряными грибами придется кстати и к праздничному столу, и к семейному ужину. Оригинальный вкус и потрясающий аромат не оставят равнодушными ценителей домашней пищи.

 

Ингредиенты для запекания:

• Крупный молодой картофель (600 грамм) – 4 клубня;
• Чеснок (долька) – 2 шт.;
• Соевый соус (55 мл) – 3 ст.л.;
• Паста из томатов (100 грамм) – 5 ст.л.;
• Свежий укроп;
• Соль (10 г) – 1 ч.л.

 

Ароматный печеный картофель в томатно-соевом маринаде с грибами

 

Ингредиенты для приготовления грибов с карамелизированным луком:

• Лук репчатый (средний 60 г) -1/2 шт.;
• Сахар (35 г) – 2 ст.л.;
• Грибы (сыроежки) – 400 г;
• Масло для обжаривания (подсолнечное) – 2 ст.л.;
• Перец черный (5 г) – ч.л..

 

Запекание картофеля в соево-томатном маринаде:

Духовку разогреть до 180°. Кожура молодого картофеля тонкая, поэтому ее можно не очищать – достаточно тщательно промыть от комочков земли. Нарезать овощ небольшими брусочками и приправить солью.

Ароматный печеный картофель в томатно-соевом маринаде с грибами

Подготовить заправку, для чего смешать указанное количество томатной пасты и соевого соуса, добавить мелко рубленый укроп и измельченный чеснок. Картофель выложить в емкость для запекания и, залив маринадом, поставить в духовой шкаф на 25 минут.

 

Приготовление грибов:

Пока картофель доходит до кондиции, можно заняться грибной составляющей. Половину головки лука нарезать и определить на разогретый противень с растительным маслом. Обжарив до прозрачности минут 5-7, всыпать сахарный песок и перемешать.

Ароматный печеный картофель в томатно-соевом маринаде с грибами

Грибы промыть и нарезать произвольными кусочками.

Когда сахар на дне сковороды начнет густеть и карамелизоваться, нужно добавить подготовленные грибы, приправить черным перцем и обжаривать 10-12 минут до готовности.

Первым слоем на блюдо выложить готовый картофель, а сверху укрыть смесью жаренных грибов с луком, украсить зеленью.

Ароматный печеный картофель в томатно-соевом маринаде с грибами