Солянка в нашей семье является одним из самых вкусных и желанных первых блюд. Она у меня получается наваристой, ароматной и очень сытной. Но рецептов ее существует огромное количество. Сегодня я хочу поделиться с вами своим.
Необходимые продукты:
- Колбаса вареная — 300 г:
- Колбаса копченая — 150 г;
- Копченая куриная грудка на кости — 300 г;
- Картофель — 2 клубня;
- Соленые огурцы — 200 г;
- Оливки (лучше с лимоном) — 1/2 банки;
- Томатная паста или протертые помидоры — 30 г;
- Лук — 100 г;
- Морковь — 150 г;
- Лимон — половина;
- Специи — на ваш выбор.
Процесс приготовления:
Для начала я пассирую натертую на терке морковь и лук. Но в случае с солянкой я делаю это без масла — мясная составляющая блюда и так довольно жирная.
Как только овощи станут слегка мягкими, добавляю к ним мясную смесь. В нее я режу вареную колбасу и курицу кубиками, а копченую колбасу — соломкой. Это не принципиально, но в готовом блюде такая нарезка выглядит симпатичнее.
Как только от колбасок пойдет аромат жареного мяса, режу огурцы кубиками и обжариваю вместе с остальными ингредиентами.
Параллельно с этим режу картошку тонкими пластинками.
Начинаю готовить бульон. Для него мне нужна нарезанная картошка и куриные кости. Добавляю к ним немного укропа и варю 10 минут под крышкой.
Как только картошка станет мягкой, достаю куриные кости, а на их место закладываю овоще-мясную смесь.
Для цвета и легкой кислинки добавляю заранее заготовленные и замороженные протертые томаты. Можно использовать и обычную томатную пасту.
Пока солянка доваривается, режу оливки тонкими колечками. Можно, конечно, использовать и маслины — это более традиционный вариант, но с оливками вкус становится нежнее.
Закладываю оливки в суп и варю еще 5 минут. Вкусная солянка готова!
И тут сразу оговорюсь — я не добавляю лимон сразу во всю кастрюлю: он может закислить все блюдо. На следующий день солянка будет слишком кислая.
Лимон и сметана кладутся порционно, каждому в тарелку. Так все члены семьи могут сами регулировать кислинку блюда так, как нравится именно им.