Солянка в нашей семье является одним из самых вкусных и желанных первых блюд. Она у меня получается наваристой, ароматной и очень сытной. Но рецептов ее существует огромное количество. Сегодня я хочу поделиться с вами своим.

 

Необходимые продукты:

  • Колбаса вареная — 300 г:
  • Колбаса копченая — 150 г;
  • Копченая куриная грудка на кости — 300 г;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Соленые огурцы — 200 г;
  • Оливки (лучше с лимоном) — 1/2 банки;
  • Томатная паста или протертые помидоры — 30 г;
  • Лук — 100 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Лимон — половина;
  • Специи — на ваш выбор.

 

Домашняя солянка с копченой курицей и оливками

 

Процесс приготовления:

Для начала я пассирую натертую на терке морковь и лук. Но в случае с солянкой я делаю это без масла — мясная составляющая блюда и так довольно жирная.

Домашняя солянка с копченой курицей и оливками

Как только овощи станут слегка мягкими, добавляю к ним мясную смесь. В нее я режу вареную колбасу и курицу кубиками, а копченую колбасу — соломкой. Это не принципиально, но в готовом блюде такая нарезка выглядит симпатичнее.

Домашняя солянка с копченой курицей и оливками

Как только от колбасок пойдет аромат жареного мяса, режу огурцы кубиками и обжариваю вместе с остальными ингредиентами.

Домашняя солянка с копченой курицей и оливками

Параллельно с этим режу картошку тонкими пластинками.

Домашняя солянка с копченой курицей и оливками

Начинаю готовить бульон. Для него мне нужна нарезанная картошка и куриные кости. Добавляю к ним немного укропа и варю 10 минут под крышкой.

Домашняя солянка с копченой курицей и оливками

Как только картошка станет мягкой, достаю куриные кости, а на их место закладываю овоще-мясную смесь.

Домашняя солянка с копченой курицей и оливками

Для цвета и легкой кислинки добавляю заранее заготовленные и замороженные протертые томаты. Можно использовать и обычную томатную пасту.

Домашняя солянка с копченой курицей и оливками

Пока солянка доваривается, режу оливки тонкими колечками. Можно, конечно, использовать и маслины — это более традиционный вариант, но с оливками вкус становится нежнее.

Домашняя солянка с копченой курицей и оливками

Закладываю оливки в суп и варю еще 5 минут. Вкусная солянка готова!

Домашняя солянка с копченой курицей и оливками

И тут сразу оговорюсь — я не добавляю лимон сразу во всю кастрюлю: он может закислить все блюдо. На следующий день солянка будет слишком кислая.

Лимон и сметана кладутся порционно, каждому в тарелку. Так все члены семьи могут сами регулировать кислинку блюда так, как нравится именно им.