В соцсетях не так давно приобрел популярность толстый кот манул. Этот пушистый зверь вызывает умиление даже у равнодушных людей. Многие задаются вопросом, а можно ли держать этого кота дома, и какой нужен за ним уход?

 

Кто такой манул?

Манул – это дикий кот, который обитает на Кавказе, в Средней Азии, Монголии и Китае. Численность этих животных постоянно сокращается, поэтому манул числится в Красной Книге.

Для того, чтобы спасти популяцию, люди предпринимают попытки разводить их в питомниках и зоопарках. В неволе манул легко осваивается, однако с размножением возникают трудности. Котята уже с рождения подвержены заболеваниям, и не всегда удается сохранить весь выводок.

Манул по внешнему виду очень похож на обычную домашнюю кошку. Длина туловища от 55 до 62 см, а весит он 3 – 5 кг. Даже простой уличный кот имеет большую массу тела!

Но если учитывать его размеры, то он кажется очень большим и толстым. Все это из-за его пушистости. Шерсть манула очень длинная и густая, а лапы короткие. Продолжительность жизни животного в среднем 12 лет.

 

Можно ли держать дома дикого кота манула?

 

Как содержать манула?

Хоть по внешнему виду манул похож на домашних кошек, приручить его практически невозможно. Даже если он будет жить с человеком с раннего возраста, вряд ли из него вырастет ласковый домашний кот. Он будет избегать своего хозяина.

 

Жизнь манула в дикой природе. Чем он питается, и как размножается

Обитает манул в местах с прохладными погодными условиями, так как его густая шерсть защищает от низких температур. В основном селится он в степных и полупустынных скалистых местностях.

Манул может поднять высоко в горы – до 4000 метров. Живет на одном месте, и очень редко покидает насиженные земли. Норы манул не роет, а обживает покинутые барсучьи или лисьи жилища. Днем спит, а ночью выходит на охоту. Несмотря на то, что манул хищник, он нетороплив.

Окраска его является прекрасной маскировкой при добыче пищи или когда нужно скрыться от врага. Манулу достаточно затаиться в скалах, чтобы исчезнуть с поля зрения.

Охота манула проходит, сидя у норок мелких грызунов. Этот кот всего-навсего ждет, когда жертва покажется наружу. В рацион питания хищника входят полевки, зайцы, а иногда и сурки. Когда с дичью становится туго, манул не брезгует и растительной пищей, либо насекомыми.

Каждые февраль-март у манулов начинается брачная пора. Самка носит котят два месяца, и уже в мае малыши появляются на свет. В основном выводок содержит не больше шести детенышей.

 

Проблемы с содержанием манула.

Если кто-то хочет завести дома манула, нужно хорошо подумать! Прежде всего, это неприятности, как для хозяина, так и для кота.

— Животное будет постоянно избегать своих хозяев, и прятаться от них.
— Подобно собаке, манул будет портить обои, мебель, занавески.
— Во время линьки животного шерсть будет разлетаться большими клочками по всему дому. Для того, чтобы этого не было, нужно постоянно вычесывать манула.
— Заболевшее животное невозможно вылечить в домашних условиях. К тому же не все ветеринары знают, как это сделать.